St
«Ъ»: Белоруссия частично приостановила поставки куриного мяса, яиц и молочной продукции в Россию
18+
Запрет затронул семь крупных производителей в республике undefined

«Ъ»: Белоруссия частично приостановила поставки куриного мяса, яиц и молочной продукции в Россию

Запрет затронул семь крупных производителей в республике

Власти Белоруссии приостановили выдачу ветеринарных сертификатов для некоторых местных производителей мясной и молочной продукции. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхоза Белоруссии. По словам источника газеты, компаниям в списке временно запрещен экспорт продукции в Россию. 


Под ограничения подпали Рогачевский и Лепельский комбинаты, Витебская бройлерная птицефабрика, птицефабрика «Дружба», Барановичская птицефабрика, 1-я Минская птицефабрика и компания «Серволюкс Агро». Эти предприятия выпускают столовые яйца, мясо курицы и молочную продукцию. Как указано в письме департамента Минсельхоза, запрет на экспорт нужен для насыщения белорусского рынка. 


Письмо ведомства датировано 5 октября. На следующий день президент Белоруссии Александр Лукашенко запретил повышать цены в стране. Он объяснил свое решение высокой инфляцией. 


В министерствах сельского хозяйства Белоруссии и РФ и предприятиях из списка не ответили на запросы «Ъ». В Россельхознадзоре заявили, что Москва пока не получала от Минска уведомлений о запрете на экспорт некоторой мясо-молочной продукции. 


По словам источника издания, Белоруссия ежегодно поставляет в РФ до 140 тысяч тонн мяса птицы. Из-за введенных ограничений этот показатель к концу 2022 года может сократиться до 30 тысяч тонн, сказал он. Источник отметил, что ограничение поставок приведет к росту цен в РФ. 


Еще один собеседник газеты заявил, что российские компании смогут заместить выпадающие объемы белорусских столовых яиц. По его словам, доля этой продукции на российском рынке небольшая. Если цены после ухода белорусских компаний и вырастут, то на несколько процентов, сказал он.  


Руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов также отметил, что российский рынок продовольствия перенасыщен продукцией животного происхождения. По его словам, уход белорусских компаний вряд ли способен остановить сезонное снижение цен. 


По словам главы компании Streda Consulting Алексея Груздева, молочные комбинаты, чья продукция запрещена к ввозу в РФ, в основном выпускают сухое цельное молоко и сгущенку. 70% идет на экспорт, сказал Груздев. Российские производители накопили излишки этой продукции на своих складах, поэтому они смогут заместить выпадающий объем товаров из Белоруссии, считает эксперт.  


Груздев выразил уверенность, что уход белорусских производителей не спровоцирует рост цен в РФ, поскольку на российском молочном рынке высокая конкуренция. Руководитель «Союзмолока» Артем Белов выразил такое же мнение.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В конце мая стало известно, что белорусская компания Bremor перестала поставлять в Россию рыбную продукцию под маркой «Санта Бремор». Поставки прекратились из-за санкций Евросоюза. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...