St
Белоруссия потребовала от России снизить цены на газ

Белоруссия потребовала от России снизить цены на газ

Главы Минэнерго РФ и Белоруссии провели переговоры по поставкам топлива

Минск настаивает на пересмотре цен на российский газ «с определением корректного и справедливого уровня», сообщила пресс-служба Минэнерго Белоруссии по итогам видеопереговоров глав энергетических ведомств двух стран. Ранее в «Газпроме» говорили, что долг Белоруссии за поставки газа достиг 165,57 миллиона долларов.


«За прошедший период 2020 года сохраняется тенденция к снижению цен на поставляемый в Европу российский газ — как спотовых, так и по долгосрочным контрактам. В этой связи белорусская сторона в очередной раз отметила необходимость пересмотра цен на газ для Белоруссии с определением ее корректного и справедливого уровня», — цитирует сообщение пресс-службы белорусского ведомства ТАСС.


На переговорах стороны обсудили выполнение условий расчета за поставляемый в Белоруссию российский газ. «Для урегулирования разногласий, возникших между субъектами хозяйствования по цене на газ с учетом его калорийности, ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» необходимо предоставить методику определения фактической среднемесячной теплоты сгорания природного газа с метрологическим подтверждением ее пригодности в соответствии с законодательством Белоруссии», — заявили в ведомстве.


29 мая глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал, что долг Белоруссии за поставки российского газа составляет 165,57 миллиона долларов. Он отметил, что Москва начнет переговоры по поводу поставок топлива с 1 января 2021 года на территорию республики только после того, как Минск погасит долг. На это в белорусском Минэнерго заявили, что у Минска нет задолженности за газ, споры ведутся относительно его стоимости с учетом калорийности сырья.


21 февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что при нынешних условиях на мировом энергетическом рынке он считает справедливой для своей страны цену на российский газ порядка 90 долларов за одну тысячу кубических метров. Ранее Минск договорился покупать у Москвы сырье за 127 долларов. По мнению Лукашенко, эта цифра была завышена, поскольку контракты по газу всегда привязываются к цене на нефть, которая снизилась.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...