St
Белоруссия призвала Польшу срочно выдать создателей Telegram-канала Nexta

Белоруссия призвала Польшу срочно выдать создателей Telegram-канала Nexta

В МИД республики заявили, что Путило и Протасевич представляют опасность для общества

В МИД республики заявили, что Путило и Протасевич представляют опасность для общества Фото: © Global Look Press / Thibault Savary
Фото: © Global Look Press / Thibault Savary

Белоруссия потребовала от Польши в кратчайшие сроки выдать ей двух создателей протестных Telegram-каналов Nexta и Nexta Live — Степана Путило и Романа Протасевича. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел республики, отметив, что в МИД состоялась встреча с временным поверенным в делах Польши в стране Мартином Войцеховским.


«Белорусская сторона выразила озабоченность продолжающейся преступной деятельностью Путило и Протасевича через созданные ими экстремистские Telegram-каналы Nexta и Nexta Live. Польскую сторону призвали выдать Путило и Протасевича Республике Белоруссия в кратчайшие сроки с учетом особой общественной опасности их преступной деятельности», — заявили в пресс-службе МИД Белоруссии.


Отмечается, что Минск требует выдачи для последующего привлечения Путило и Протасевича к уголовной ответственности. МИД Белоруссии также передал копии подобных запросов в Минюст и Генпрокуратуру Польши.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В начале ноября Следственный комитет Белоруссии завел три уголовных дела в отношении Степана Путило и Романа Протасевича. Их обвинили в организации массовых беспорядков, групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и возбуждении вражды между властями и правоохранителями.


В публикациях каналов выявили «неоднократные факты призывов к протестам, блокировке дорог, забастовкам, координации несанкционированных массовых мероприятий с указанием конкретных мест проведения, а также маршрутов передвижения».


В октябре суд признал Telegram-канал Nexta и его логотип экстремистскими. Позже МВД Белоруссии пообещало арестовывать за перепосты из этого канала. Создателей Telegram-каналов также объявили в международный розыск.


Telegram-канал Nexta — один их самых известных оппозиционных ресурсов в Белоруссии, получил массовую популярность на фоне протестов. Его редакция находится в Варшаве. Сейчас у Nexta более 840 тысяч подписчиков, у Nexta Live — почти 1,8 миллиона.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...