St
Белоруссия выплатила «Газпрому» долг за поставки газа в 2020 году

Белоруссия выплатила «Газпрому» долг за поставки газа в 2020 году

Глава Минэнерго Александр Новак ранее сообщал, что долг Минска составляет около 300 миллионов долларов

Белоруссия выплатила весь долг «Газпрому» за газ, который поставляли в республику в январе-сентябре 2020 года. Об этом заявили в пресс-службе белорусского Министерства энергетики. «Газпром трансгаз Беларусь», дочерняя компания российской организации, посчитала все же неурегулированной ситуацию, подтвердив при этом, что долг погашен.


«За поставленный в январе-сентябре природный газ расчеты произведены в полном объеме», — заявили в Минэнерго.


Пресс-секретарь ведомства Ольга Козлович в разговоре с РИА Новости не назвала сумму, которую выплатила Белоруссия России. Речь может идти о 330 миллионах долларов, о чем раньше сообщал министр энергетики России Александр Новак.


«Газпром трансгаз Беларусь» при этом считает, что ситуация с погашением долга не до конца урегулирована. В компании отметили, что необходимо еще подписать некоторые документы и полностью погасить пени.


Дочерняя компания «Газпрома» ранее получила выплаты от газоснабжающих организаций ГПО «Белтопгаз» и ОАО «Нафтан», которые равны долгу за поставки газа в апреле-сентябре и мае-сентябре 2020 года соответственно.


«В нарушение договоров на поставку природного газа акты поставки-приемки природного газа и акты сверки расчетов за февраль-сентябрь 2020 года газоснабжающими организациями ГПО «Белтопгаз» не подписаны, акты сдачи-приемки природного газа за март-сентябрь и акты сверки расчетов за февраль-сентябрь 2020 года ОАО «Нафтан» не подписаны, в платежных документах оплачиваемый период не обозначен, пеня за несвоевременную оплату газа не оплачена», — отметил в заявлении «Газпром трансгаз Беларусь».


Ранее 16 октября Белоруссия получила 500 миллионов долларов в рамках обещанного президентом России Владимиром Путиным кредита. Средства поступили на 10-летний срок от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).


В начале сентября глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что премьер-министры России и Белоруссии обсуждали вопрос погашения задолженности до конца сентября. Тогда он назвал сумму, которую выплатит соседняя страна. По его словам, «Газпром» должен был получить 330 миллионов долларов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На встрече Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко в сентябре было принято решение о предоставлении Минску кредита на полтора миллиарда долларов«Мы договорились о том, что Россия предоставит Белоруссии в этот сложный момент государственный кредит [в размере] 1,5 миллиарда долларов, и мы это исполним. Сейчас, насколько известно, наши министры финансов ведут на этот счет работу на профессиональном уровне»— отметил президент России.


Позже глава Министерства финансов России Антон Силуанов сообщил, что Россия выдаст Белоруссии кредит в два этапа. Соседняя страна получит один миллиард долларов в 2020 году, остальные 500 миллионов — в 2021 году. Он подчеркнул, что одна часть средств поступит напрямую от России, другая — от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).


«Мы в текущем году хотим предоставить один миллиард долларов, из которых 500 миллионов — за счет Евразийского фонда стабилизации и развития, 500 миллионов — за счет межгоскредита. В следующем году — 500 миллионов долларов за счет межгоскредита», — сообщил Силуанов.


В августе 2020 года Лукашенко сообщал, что Белоруссия проведет с Россией переговоры о рефинансировании госдолга республики на один миллиард долларов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...