St
Белоруссия выслала двух британских дипломатов, которые собирали информацию о протестах

Белоруссия выслала двух британских дипломатов, которые собирали информацию о протестах

Персонами нон грата объявили заместителя посла Тамвуд Лизу и военного атташе Уайта Бойкотта Тимоти

Министерство иностранных дел Белоруссии объявило персонами нон грата двух дипломатов посольства Великобритании. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз. По данным телеканала ОНТ, заместитель посла Тамвуд Лиза и военный атташе Уайт Бойкотт Тимоти уже покинули страну.


«8 ноября 2020 года Министерством иностранных дел Республики Беларусь ввиду деятельности, не совместимой со статусом дипломатического агента, статусом дипломата, а также с целями нахождения в Республике Беларусь, принято решение об объявлении двух дипломатов посольства Великобритании персонами нон грата»— сообщил представитель МИД телеканалу ОНТ.


По его словам, решение «является вынужденным и принято белорусской стороной исключительно ввиду подтвержденного деструктивного характера деятельности указанных лиц. Этим решением никоим образом белорусская сторона не закрывает двери для диалога с нашими британскими коллегами и оставляет их открытыми».


По информации ОНТ, речь идет о заместителе посла Тамвуд Лизе и военном атташе Уайте Бойкотте Тимоти, которые уже выехали из Белоруссии. Также в эфире отметили, что дипломаты собирали информацию о протестах и внутренней политике Белоруссии. С мая заместитель посла и военный аташе периодически виделись с представителями оппозиционных организаций, заявили на телеканале.


Подчеркивается, что Тамвуд Лиза контролировала деятельность журналистов брюссельского бюро Би-би-си, которые освещали работу предвыборного штаба экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Евросоюз официально ввел санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко. В черный список также внесли старшего сына главы государства Виктора и 13 белорусских чиновников. Об этом говорится в Официальном журнале ЕС. Ограничения включают в себя запрет на поездки в ЕС и заморозку активов на его территории. Ранее санкции против Белоруссии ввели страны Балтии, а также Великобритания и Канада.


В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. ЦИК объявил победителем Лукашенко. Оппозиция не согласилась с результатами. После голосования в стране начались протесты, которые продолжаются до сих пор. Генпрокуратура страны заявляла, что всего после протестов было возбуждено 650 уголовных дел, 70 из них уже в судах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...