St
Белоруссия закрыла из-за COVID-19 границы со всеми странами, кроме России

Белоруссия закрыла из-за COVID-19 границы со всеми странами, кроме России

Ограничения на въезд не затронули пункт пропуска в Национальном аэропорту Минск

Белоруссия временно ограничила въезд для отдельных категорий лиц из Литвы, Латвии, Польши и Украины из-за сложной эпидемиологической обстановки в соседних странах. Об этом сообщил официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский, передает БелТа. Ограничения не затронули пункт пропуска в Национальном аэропорту Минск.


«В связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах Республика Беларусь временно ограничивает въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины. Вместе с тем пункт пропуска в Национальном аэропорту Минск функционирует без вышеуказанных ограничений», — заявили в пресс-службе Государственного пограничного комитета (ГПК) Белоруссии.


Попасть в страну могут только сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений, а также водители транспорта, выполняющего международные автомобильные перевозки, и поездные и локомотивные бригады международного железнодорожного сообщения.


Сотрудник пункта пропуска Гродненской погранслужбы, как передает издание «Страна UA», отметил, что причиной закрытия стал COVID-19, «это никакое не военное положение».


«К сожалению, действительно граница сейчас закрыта. Для многих это было неожиданностью, в том числе для нас. Никто не ожидал. Не переживайте, это никакое не военное положение. Причина в COVID-19. Какая сторона стала инициатором, не могу сказать», — сообщил журналистам оперативный дежурный пункта пропуска Гродненской погранслужбы.


В МИД Польши подтвердили закрытие границы с белорусской стороной. Заявление министерства привело Польское агентство печати.


«Официальной причиной закрытия, представленной белорусской стороной, является рост числа заражений коронавирусом в Польше», — заявили в МИД Польши.


Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко при назначении помощников по Бресткой, Гродненской областям и Минску заявил, что не хочет публично говорить о том, какие мероприятия будут проводиться на границе. При этом глава государства подчеркнул, что не собирается делать границу «железным занавесом».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Мне нужны там [на границе] военные люди. Конечно, Валерию Павловичу (помощник по Брестской области) проще, потому что он в свое время занимался границей. Я думаю, что с Юрием Хаджимуратовичем (помощник по Гродненской области) они поделятся опытом. У этого опыт больше по безопасности и наведению порядка. У Валерия Павловича более тонкая была работа. У них есть общий язык. Они вместе работали», — объявил Лукашенко.


«Нам надо сегодня еще раз посмотреть, мы многое сделали, когда я говорил: «Мы должны закрыть границу». Закрыть границу — не сделать ее железным занавесом, это никому не нужно. Граница — это зона дружбы народов. Вы видите, нам бросили вызов. Какая здесь дружба. <...> Но народы не виноваты», — добавил президент Белоруссии.


Лукашенко подчеркнул, что вопросу закрытия границ уделяется внимание в том числе из-за распространения новой коронавирусной инфекции в мире.


С начала пандемии в Белоруссии зафиксировали 96 529 случаев заражения коронавирусом. 973 человека умерли от COVID-19. За последние сутки выявили 984 новых случая, четыре человека скончались.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...