St
Белый дом отменил публикацию заявления с обвинением России в кибератаке

Белый дом отменил публикацию заявления с обвинением России в кибератаке

Президент США Дональд Трамп назвал преувеличенными сообщения о хакерском ударе, за которым, по его мнению, может стоять Китай

Официальные лица Белого дома планировали днем 19 декабря выпустить заявление с обвинениями России в причастности к хакерской атаке на сети федеральных ведомств США, но в последний момент получили приказ отменить публикацию. Об этом сообщило агентство Associated Press со ссылкой на источники. По информации издания, представители администрации президента США сейчас «изо всех сил» пытаются уравновесить разрозненные мнения Дональда Трампа и госсекретаря Майкла Помпео.


По данным собеседника агентства, знакомого с переговорами в Белом доме, в заявлении утверждалось, что Россия является «главным действующим лицом» в хакерском взломе. В администрации президента США отказались объяснить, почему принято решено не публиковать заявление.


Ранее глава Госдепартамента Майкл Помпео в интервью одной из американских радиостанций заявил, что с большой долей вероятности за кибератакой стоит Россия. «Теперь мы можем довольно четко сказать, что именно русские участвовали в этой деятельности», — сказал госсекретарь.


Позднее президент США Дональд Трамп в своем Twitter назвал раздутыми сообщения в прессе о хакерской атаке. По его мнению, за ней может стоять не Россия, а Китай, однако «мейнстримные СМИ боятся обсуждать это в основном по финансовым причинам».


Неизвестно, утверждает агентство, получил ли Помпео сообщение об отмене публикации заявления с обвинением России до своего интервью, но официальные лица в Белом доме изо всех сил пытаются выяснить, как уравновесить разрозненные мнения госсекретаря и президента страны. Госдепартамент не ответил на вопросы относительно высказываний Помпео.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее агентство Reuters выступило с утверждением, что группа хакеров, предположительно, работающих на российское правительство, получила доступ к внутренним коммуникациям Министерства внутренней безопасности США. В ведомстве подтвердили факт взлома и заявили, что уже работают над ответными мерами. По данным издания, кибератаке также подверглись министерства торговли, финансов, обороны и Госдепартамент. Американские спецслужбы подтвердили, что системы федерального правительства страны уже несколько дней подвергаются постоянным крупным киберударам. При этом в ведомстве не указали на источник атаки. Источники Bloomberg заявили, что было взломано не менее 200 организаций.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг причастность России к кибератакам и призвал власти США прекратить «голословно обвинять русских». Глава пресс-службы Кремля отметил, что Владимир Путин предложил американской стороне сотрудничество по кибербезопасности, однако она так и не ответила на предложение.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...