St
Разработчик «Федора» назвал абсурдной версию его причастности к поломке МКС
Ранее появилось предположение, что трещина на станции могла появиться при перемещении антропоморфного робота undefined

Разработчик «Федора» назвал абсурдной версию его причастности к поломке МКС

Ранее появилось предположение, что трещина на станции могла появиться при перемещении антропоморфного робота

Появление трещины в российском модуле «Звезда» на Международной космической станции (МКС), через которую происходит утечка воздуха, из-за перемещения робота «Федора» — это абсурд. Об этом заявил исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров. По его словам, максимальная ширина андроида составляет 550 миллиметров, а диаметр люков МКС от 600 до 800 миллиметров. Разработчик также подчеркнул, что перед отправкой робота на станцию все этапы эксперимента в космосе десятки раз отрабатывались на Земле.


«Вариант, что робот не пролазил, он исключен полностью, — сказал РИА Новости Дудоров. — Считаю это абсурдом».


Представитель разработчика отметил, что космонавты перемещали робота «Федора» через два переходных люка. Диаметр одного составляет 600 миллиметров, а второго — 800 миллиметров. При этом максимальная ширина андроида по плечам — 550 миллиметров. «То есть он с легкостью преодолевает все переходные люки, что мы неоднократно отрабатывали в ракетно-космической корпорации «Энергия» на тренажере транспортного пилотируемого корабля «Союз», — добавил ученый и подчеркнул, что перед отправкой робота на МКС все этапы эксперимента отрабатывались на Земле десятки раз.


Ранее член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов предположил, что трещина, через которую происходит утечка воздуха в российском модуле «Звезда» на МКС, могла появиться при перемещении человекоподобного робота-спасателя Skybot F-850 («Федора») в 2019 году.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Человекоподобный робот Skybot F-850 («Федор») в 2019 году провел на МКС две недели — с 22 августа по 7 сентября. В основные задачи андроида на этот полет входили передача телеметрии, определение параметров, связанных с безопасностью полета, в том числе перегрузок, проведение экспериментов по отработке в режиме копирования действия робота, которые полезны для работы на внешнем борту станции.


Российские космонавты смогли запустить робота «Федора» только после нескольких попыток. В какой-то момент Александр Овчинин предложил стукнуть андроида молотком. В Центре управления полетами космонавтам рекомендовали заменить у робота батарею питания, после этого он заработал.


В сентябре 2019 года на МКС зафиксировали утечку воздуха. После того как ее скорость возросла в несколько раз, в августе-сентябре 2020 года экипаж дважды закрывал люки в модулях МКС с целью проверки их герметичности и по несколько дней был изолирован в российском сегменте станции.


Позднее выяснилось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля «Звезда». В «Роскосмосе» заявили, что скорость падения давления (около одного миллиметра ртутного столба за восемь часов) не представляет опасности для членов экипажа и их работы. В госкорпорации не исключили, что на станцию могут доставить дополнительные объемы воздуха, если утечку не удастся устранить.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...