St
Робот «Федор» мог сломать корпус МКС

Робот «Федор» мог сломать корпус МКС

Человекоподобный робот-спасатель Skybot F-850 («Федор») в 2019 году провел на Международной космической станции две недели

Трещина в российском модуле «Звезда» на Международной космической станции (МКС), через которую происходит утечка воздуха, могла появиться при перемещении человекоподобного робота-спасателя Skybot F-850 («Федора») в 2019 году. Такое предположение высказал член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов. По его словам, маршрут переноски андроида из корабля «Союз МС-14» на МКС и обратно был внеплановым.


«Через промежуточную камеру в августе-сентябре 2019 года космонавты перемещали антропоморфного робота «Федора» из корабля «Союз МС-14» на станцию и обратно. Маршрут переноса робота был внеплановым, так как изначально корабль должен был стыковаться к модулю «Поиск», а не к модулю «Звезда», — сказал в интервью РИА Новости Хохлов.


Эксперт напомнил, что автоматическая стыковка «Союза МС-14» с роботом «Федором» на борту к модулю «Поиск» не состоялась из-за проблем с одним из кабелей системы сближения «Курс». Во время сближения со станцией на дистанции примерно 99 метров корабль завис и начал отходить на безопасное расстояние. Для второй попытки стыковки российский космонавт Александр Скворцов в ручном режиме перестыковал «Союз МС-13» от одного модуля станции к другому. 


«В результате корабль пришлось стыковать к агрегатному модулю «Звезда» и затем тащить робота «Федора» через узкую промежуточную камеру. Неаккуратное перемещение андроида вполне могло привести к появлению трещины в корпусе», — пояснил Хохлов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Человекоподобный робот Skybot F-850 («Федор») в 2019 году провел на МКС две недели — с 22 августа по 7 сентября. В основные задачи андроида на этот полет входили передача телеметрии, определение параметров, связанных с безопасностью полета, в том числе перегрузок, проведение экспериментов по отработке в режиме копирования действия робота, которые полезны для работы на внешнем борту станции.


Российские космонавты смогли запустить робота «Федора» только после нескольких попыток. В какой-то момент Александр Овчинин предложил стукнуть андроида молотком. В Центре управления полетами космонавтам рекомендовали заменить у робота батарею питания, после этого он заработал.


В сентябре 2019 года на МКС зафиксировали утечку воздуха. После того как ее скорость возросла в несколько раз, в августе-сентябре 2020 года экипаж дважды закрывал люки в модулях МКС с целью проверки их герметичности и по несколько дней был изолирован в российском сегменте станции.


Позднее выяснилось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля «Звезда». В «Роскосмосе» заявили, что скорость падения давления (около одного миллиметра ртутного столба за восемь часов) не представляет опасности для членов экипажа и их работы. В госкорпорации не исключили, что на станцию могут доставить дополнительные объемы воздуха, если утечку не удастся устранить.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...