St
Белый дом сообщил о телефонном разговоре Трампа с Путиным, продолжавшемся более часа

Белый дом сообщил о телефонном разговоре Трампа с Путиным, продолжавшемся более часа

Президенты обсудили ситуацию в Венесуэле, КНДР, на Украине и возможность заключения многостороннего договора о ядерном оружии

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор со своим американским коллегой Дональдом Трампом, сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в ходе ежедневного брифинга. По ее словам, в ходе беседы, которая продолжалась более часа, лидеры обсудили ситуацию вокруг Северной Кореи, Венесуэлы, Украины, возможность заключения многостороннего договора о ядерном оружии или продления текущих соглашений. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил факт телефонных переговоров двух лидеров, не вдаваясь в их детали, и отметил, что разговор состоялся по инициативе американской стороны.


В ходе телефонного разговора Путин и Трамп упомянули доклад спецпрокурора Роберта Мюллера, который вел расследование возможного российского вмешательства в американские выборы с середины 2017-го. Кроме того лидеры обсудили возможность продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) и заключение нового схожего соглашения между Россией, США и Китаем, уточнила Сандерс. Она также заявила, что разговор двух лидеров прошел «в позитивном ключе».


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил факт телефонного разговора Владимира Путина и Дональда Трампа. «Разговор Трампа и Путина длился почти полтора часа», — уточнил он, не вдаваясь в подробности беседы и заявил, что детали разговора будут опубликованы на сайте Кремля в ближайшее время.


Разговор российского и американского президентов — это их первый контакт после саммита G-20, прошедшего в декабре прошлого года в Аргентине. Тогда Трамп в последний момент отменил запланированную встречу с Путиным, и лидерам удалось лишь кратко пообщаться в кулуарах международного форума.


Ранее Владимир Путин, говоря о приглашении от своего американского коллеги Дональда Трампа приехать в Вашингтон, вспомнил роман «12 стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Российский лидер заявил, что приглашение Трампа похоже на эпизод, в котором один из героев романа позвал в гости главного персонажа, Остапа Бендера, но не оставил адреса.


Президент России и его американский коллега провели первые полноформатные переговоры один на один в столице Финляндии Хельсинки 16 июля 2018 года. В Президентском дворце лидеры двух стран общались два часа 10 минут. Перед этим личный контакт президентов произошел в ноябре 2017-го на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге. А впервые Путин и Трамп встретились тет-а-тет в июле того же года на саммите G20 в Гамбурге.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...