St
Организаторы первомайского шествия в Петербурге обратились в Генпрокуратуру и СКР

Организаторы первомайского шествия в Петербурге обратились в Генпрокуратуру и СКР

В обращении содержится требование проверить действия сотрудников полиции, Росгвардии и муниципальных властей

Организаторы оппозиционного шествия «Свободному Петербургу — свободные выборы!», прошедшего 1 мая в Санкт-Петербурге, обратились в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России (СКР) с требованием провести проверку действий сотрудников полиции, Росгвардии и Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-секретаря движения «Открытая Россия» Наталью Грязневич. Обращение также подписали петербургский координатор «Открытой России» Сергей Кузин, глава регионального отделения «Справедливой России» Марина Шишкина, депутаты Законодательного собрания Максим Резник и Борис Вишневский.


В обращении подчеркивается, отмечает «Коммерсантъ», что организаторы мероприятия подали «уведомление о проведении публичного мероприятия для согласования» в «положенные сроки», а Комитет по вопросам законности и правопорядка согласовал его проведение. Однако несмотря на «стремление организаторов провести мирную демонстрацию, со стороны представителей органов государственной власти и органов правопорядка были предприняты меры, чтобы этому воспрепятствовать».


По мнению организаторов шествия, представителями правоохранительных органов «осуществлялась цензура» всех приносимых на мероприятие плакатов, вопреки пункту 2 статьи 6 закона о митингах, который разрешает использовать любую символику, не запрещенную законодательством. Впервые «на мирной первомайской демонстрации» были применены «массовые задержания граждан», отмечается в обращении. «В результате колонна была разогнана сотрудниками органов правопорядка, задержания граждан продолжились, а мероприятие в итоге было прекращено и сорвано», — подчеркивают заявители.


Организаторы первомайской акции просят Генпрокуратуру и СКР принять меры по всем выявленным нарушениям для «привлечения к ответственности всех должностных лиц, превысивших свои полномочия», а в «случае усмотрения признаков уголовных преступлений» привлечь виновных лиц к уголовной ответственности.


Шествие «Свободному Петербургу — свободные выборы!» прошло 1 мая в Санкт-Петербурге и было согласовано с городскими властями. Однако полиция задержала на нем, по разным данным, от 53 до 69 человек. Среди задержанных оказался депутат Законодательного собрания города Максим Резник, сообщивший об этом в своем Twitter. Политика позже отпустили. Резник напомнил, что акция была согласована, а заявленное количество участников в ней составляло до 10 тысяч человек. Среди задержанных также оказались журналист издания «Два стула» Олег Насонов и фотокорреспондент Георгий Марков. Как сообщал портал «ОВД-Инфо»,10 человек были задержаны еще до начала демонстрации, в том числе активисты «Весны» Светлана Уткина и Валентин Хорошенин и участник «бессрочного протеста» Роман Самойлов. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...