St
Пхеньян провел запуск нескольких ракет малой дальности

Пхеньян провел запуск нескольких ракет малой дальности

По данным южнокорейских СМИ, ракеты пролетели от 70 до 200 километров в направлении акватории Японского моря

Северная Корея осуществила 4 мая испытательный запуск нескольких ракет малой дальности из района порта Вонсан на восточном побережье страны. Как сообщает агентство Yonhap со ссылкой на Комитет начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил Южной Кореи, за действиями Пхеньяна пристально следят южнокорейские военные в координации с США. В свою очередь в Пентагоне заявили, что запуски ракет КНДР не были зафиксированы, однако о действиях северокорейских властей американское оборонное ведомство осведомлено и продолжает следить за ситуацией.


По данным КНШ, северокорейские ракеты пролетели расстояние от 70 до 200 км в направлении акватории Японского моря. «Наши военные пристально следят за действиями Северной Кореи в тесной координации с США», — цитирует сообщение южнокорейских военных агентство Yonhap.


Администрация президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина провела экстренное совещание после появления информации о запусках Пхеньяном ракет. Агентство Yonhap отмечает, что на заседании присутствовали министр национальной обороны Чон Ген Ду и директор Национальной разведывательной службы Со Хун. По словам пресс-секретаря южнокорейского президента, участники совещания «отслеживают текущую ситуацию и обмениваются информацией с американской стороной».


В Вашингтоне заявили, что осведомлены о запуске Пхеньяном ракет малой дальности и будут следить за развитием ситуации по мере необходимости. «Мы осведомлены о действиях Северной Кореи, которые произошли сегодня [4 мая]. Мы будем продолжать следить [за развитием ситуации] по мере необходимости», — отметила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.


Телеканал CNN сообщил со ссылкой на источники в Пентагоне, что американские военные не зафиксировали запуск северокорейских ракет. При этом, утверждают его собеседники, военные США и Южной Кореи анализируют имеющие данные и следят за ситуацией в регионе.


Власти Японии заявили, что запущенные Северной Кореей ракеты не достигли эксклюзивной экономической зоны страны и опровергли предположение СМИ, что Пхеньян запустил баллистические ракеты. «Мы не зафиксировали, чтобы ракета попала в нашу экономическую зону», — цитирует агентство Kyodo представителя кабинета министров.


В апреле КНДР испытала новое тактическое управляемое оружие. На тестовом пуске присутствовал глава Северной Кореи Ким Чен Ын. По их итогам он заявил, что завершение разработки этой системы стало важным рубежом в укреплении боеспособности армии страны. В Вашингтоне оставили без комментариев информацию об испытании Пхеньяном нового оружия, отметив при этом, что администрация США знает о тестовом запуске и присутствии на нем северокорейского лидера.  



Загрузка...