St
«Без мусора и фейков»: Медведев призвал создать единый ресурс по экоситуации в России
Лидер «Единой России» также отметил, что нужно разработать удобные российские приложения на тему окружающей среды undefined

«Без мусора и фейков»: Медведев призвал создать единый ресурс по экоситуации в России

Лидер «Единой России» также отметил, что нужно разработать удобные российские приложения на тему окружающей среды

В России нужно создать единый информационный ресурс с точными и объективными данными по экологической ситуации, заявил замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев. По его словам, это поможет очистить информационную среду от «мусора и фейков», потому что иногда пользователи делают вброс сведений, что приводит к «раздуванию кадила» общественной реакции.


«Нам нужен такой информационный ресурс. Давайте его создадим и будем стараться сделать его верифицированным, чтобы, обратившись к нему, любой заинтересованный человек — и обычный гражданин нашей страны, и чиновник, и депутат, да кто угодно мог сказать: «Да, сегодня в таком-то городе выбросы такие-то, обстановка вот такая-то», заявил Медведев на стратегической сессии партии «Экология».


В информационной среде, по его словам, достаточно много достоверной информации на тему экологических проблем, но «без мусора и фейков», к сожалению, не обходится.


«И отличить одно от другого очень сложно. Причем понятно, что темы эти горящие, в прямом иногда смысле и в переносном. Взяли, вбросили и такое кадило раздули. Смотришь вроде ничего не происходит. А с другой стороны, иногда важнейшие темы они втуне, они спрятаны», сообщил Медведев.


По его мнению, в России нет удобных тематических приложений на русском языке, все они, как правило, иностранные, хотя он сам ими пользуется, признался лидер «Единой России».


«Можно им доверять или нет это отдельный вопрос. Ну, наверное, многим можно, потому что там люди тоже заинтересованные этим занимаются, но там нужен свой ресурс и свои приложения для мобильных устройств самых разных», заметил председатель партии.


Медведев также заявил, что в России создать систему механизмов влияния на бизнесменов, деятельность которых может негативно отразиться на окружающей среде, довольно сложно. Но это нужно сделать из-за важности темы, продолжил он.


«Потому что механизмы надо сообразовывать с текущей экономической ситуацией, они не могут быть одинаковыми: в одном месте невозможно применить такие механизмы, как в другом, то есть это должен быть набор стимулов», пояснил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также Медведев призвал общество более активно обсуждать экологические проблемы, а для их решения «толкать в спину» государство.


«Власть так устроена, что экологическими проблемами знаю об этом не понаслышке занимается только тогда, когда ее толкают в спину. Это не только наш феномен, и за границей так. Обязательно подпирать власть в этом смысле необходимо», заявил он.


Вместе с тем, по его словам, в России в последние годы наблюдаются позитивные изменения в сфере защиты окружающей среды.


«Появились силы, желание, определенные деньги, для того чтобы экологической проблематикой в нашем государстве заниматься. Отношение изменилось в силу нашей совместной работы», — добавил он.



7 апреля глава Счетной палаты Алексей Кудрин во время выступления в Госдуме раскритиковал мусорную реформу. По его словам, федеральный проект по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) не справляется с поставленными задачами. Уровень переработки мусора составляет всего 7%.


По оценкам ведомства, в регионах мощность легальных полигонов «практически на исходе». Также Счетная палата выявила в субъектах нелегальные свалки. Среди главных проблем Кудрин отметил нехватку финансирования и плохую проработку проекта по обращению с ТКО. В нем не прописаны меры по сокращению отходов и нет подробностей о раздельном сборе мусора, пояснил он.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...