St
Гинцбург: При производстве «Спутник V» яйца не нужны
Россельхознадзор ранее заявил, что Россия вынуждена закупать иностранные куриные яйца для изготовления разных препаратов undefined

Гинцбург: При производстве «Спутник V» яйца не нужны

Россельхознадзор ранее заявил, что Россия вынуждена закупать иностранные куриные яйца для изготовления разных препаратов

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что организация не использует яйца при производстве вакцины «Спутник V». Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт ранее заявил, что Россия вынуждена импортировать куриные яйца, потому что для производства вакцин необходима продукция, в которой нет патогенной флоры.


«Для производства «Спутника V» [яйца] не нужны. Все делается на синтетических средах», — цитирует РИА Новости Гинцбурга.


Данкверт, как ранее сообщал РБК, заявил, что в России отсутствует производство СПФ-яиц (свободных от патогенной флоры). По его словам, российская сторона вынуждена покупать куриные яйца за рубежом, потому что продукт требуется для изготовления различных вакцин, например, от коронавируса или от гриппа.


В ведомстве позднее уточнили, что, говоря о нехватке, Данкверт имел в виду исключительно СПФ-яйца, предназначенные для производства отдельных видов вакцин для животных.


Также в России планируют построить в этом году предприятие по производству СПФ-яиц, а запуск запланирован на 2022 год. Потребность России в СПФ-яйце для производства вакцин в Россельхознадзоре оценивают в шесть миллионов штук в год.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


28 мая два участника совещания Минпромторга рассказали «Ведомостям», что производители куриных яиц попросили решить проблему с критическим снижением закупочных цен на продукцию. Компании связывают уменьшение цен с сезонным сокращением спроса на яйца после Пасхи.


Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева пояснила, что компании не смогут долго работать в убыток, поэтому часть предприятий задумается о сокращении поголовья несушек. Это может привести к дефициту яиц, предупредила она.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...