St
«Безобразие, когда играет Макаревич»: в Госдуме оценили идею Майданова запретить артистам-иноагентам концерты и эфиры на радио
18+
Депутат считает, что нельзя давать выступать в России музыкантам, критикующим свою страну Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Новости

«Безобразие, когда играет Макаревич»: в Госдуме оценили идею Майданова запретить артистам-иноагентам концерты и эфиры на радио

Депутат считает, что нельзя давать выступать в России музыкантам, критикующим свою страну

Коллаж: Daily Storm

Депутат Госдумы и певец Денис Майданов предложил запретить на законодательном уровне выступление артистов и музыкантов, признанных иностранными агентами, в эфире радиостанций и на концертных площадках РФ. По мнению Майданова, нельзя давать выступать в России артистам, критикующим ее. Член думской комиссии по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ Олег Матвейчев считает идею Майданова правильной. Депутат назвал «безобразием» то, что по радио каждый день крутят песни лидера «Машины времени» Андрея Макаревича (Минюст включил музыканта в список физлиц-иноагентов).


«Я нормально отношусь к этому предложению Майданова. Когда радиостанция включает песню артиста, она отчисляет в Российское авторское общество (РАО) деньги за прокрутку этой композиции. Поскольку песен крутится очень много, денежки все время капают. И вот этот артист живет на Украине, в Литве, Израиле, хает там с утра до вечера Россию — и при этом ему из РАО постоянно на карточку идут деньги», — сказал в беседе с Daily Storm Матвейчев.


Член комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России «такие вещи встречал даже на канале «Звезда»: «Я не знаю, кто там такие диверсии устраивает. Но, грубо говоря, с 2014 года (я очень часто слушаю радио «Звезда») у них между передачами идут песенки. Я сижу и слушаю. Так у них там половина песен Шевчука, а вторая — Макаревича! Сейчас, может быть, стало поменьше».


Причем это «старенькие песенки» — например, «Поворот» группы «Машина времени» или «Последняя осень» «ДДТ», уточнил парламентарий. Эти композиции, добавил Матвейчев, совершенно «не имеют отношения к последним событиям», но приносят каждый раз «лишнюю тысячу рублей в карман» Макаревичу или Шевчуку.


«А они [музыканты], сами понимаете, чем занимаются... Конечно, это полное безобразие. И всех иноагентов нужно убирать изо всех эфиров, в том числе частных радиостанций», — считает собеседник.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Концерты запретить — это само собой. Они и сами не будут их устраивать. Да никто на них особо не придет. Не думаю, что сейчас концерты — основная их история. Основная — это прокрутка их песен на бесконечных радиостанциях: региональных, частных и прочих. У них оттуда идет основной бюджет. Концерты в России для них [музыкантов-иноагентов] — мертвая история. Они выступают на Украине, в Израиле, по Америке где-то ездят и в валюте зарабатывают», — продолжил депутат.


По мнению Матвейчева, предложение Майданова стоит рассмотреть депутатам. «Я бы проголосовал. Но надо смотреть, как остальные себя поведут, какая будет дискуссия. Изучить позицию комитета, правительства. Можно давить на радиостанции, чтобы они их [песни иноагентов] не включали в эфир. Но государственным можем приказать, а частникам, наверное, трудно. Скажут, что цензура, свобода слова нарушается. То есть надо, чтобы юристы предложили варианты, поработали. Но ограничения, безусловно, нужны», — полагает собеседник.


Предложение Майданова насчет санкций против артистов, признанных иностранными агентами, также оценила глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. «Инициативы коллег я [обычно] не комментирую. Мною внесены (и приняты) поправки, которые отлучают иноагентов от госбюджета при осуществлении творческих планов. Коллеги продолжают [эту] работу, очень хорошо. Пусть сами об этом рассказывают», — заметила в беседе с RTVI Ямпольская.

В апреле в Госдуму был внесен законопроект об иностранны агентах. В числе поправок были и рекомендованные Ямпольской запреты на финансирование деятельности иноагентов за счет государства. Закон был принят Госдумой в третьем чтении в конце июня.


Лидер «Машины времени» Андрей Макаревич неоднократно высказывался против спецоперации России на Украине. 2 сентября Минюст признал рок-музыканта иноагентом. Правозащитник Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил, что Макаревич, а также телеведущий Михаил Шац (включен в список СМИ-иноагентов) и историк Валерий Соловей (включен в список СМИ-иноагентов) подали иски к Минюсту. Они оспаривают законность добавления их в реестр иностранных агентов. Интересы Макаревича, Шаца и Соловья представляет адвокат Александр Передрук.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...