St
Бизнес попросил правительство разрешить параллельный импорт водки, виски, шампанского и другого алкоголя
Ретейлеры объясняют необходимость такой схемы тем, что ассортимент спиртного сокращается, а новых поставок нет undefined

Бизнес попросил правительство разрешить параллельный импорт водки, виски, шампанского и другого алкоголя

Ретейлеры объясняют необходимость такой схемы тем, что ассортимент спиртного сокращается, а новых поставок нет

Председатель правления Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев 26 июля направил письмо вице-премьеру Дмитрию Григоренко, в котором попросил разрешить параллельный импорт нескольких брендов алкоголя. Он пояснил, что ассортимент основных дистрибьюторов сокращается, а новых поставок нет. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо, в пресс-службе правительства подтвердили изданию получение обращения Караваева. 


Караваев предложил легализовать параллельный импорт, в частности, шампанского Moet и Veuve Clicqout, водки Finlandia, ликера Baileys и Jagermeister, виски Jonnie Walker, Jack Daniel’s, Bell's, William Lawson's и Dewar's, коньяка Hennessy, текилы Olmeca, рома Captain Morgan и других напитков. Также глава АКОРТ предложил разрешить параллельный импорт пива марок Boddingtons, Heineken, Miller, Carlsberg, Guinness, Grimbergen, Budweiser, которые, как указано в письме, имели высокую долю в обороте зарубежного пива. 


Глава АКОРТ указал в письме, что США полностью запретили импорт алкоголя в рамках санкций против России, ЕС разрешил поставлять спиртное дороже 300 евро. Небольшие поставщики виски, продолжает Караваев, подняли цены до 70% и ввели квоты на отгрузку товара, из-за этого возник серьезный дефицит этих напитков на российском рынке. 


По словам источника «Ъ» в рознице, торговые сети скоро должны начать закупать алкоголь к новогоднему сезону, есть риск товарного дефицита по некоторым позициям.


Караваев отмечает, что компании, приостановившие поставки в Россию, обеспечивали 66% импорта виски, 63% поставок рома, 82% коньяка и 100% игристых вин региона Шампань. По его словам, российские производители не могут заместить эти доли для полного удовлетворения спроса в новогодний сезон из-за нехватки технологий, позволяющих быстро наладить выпуск алкоголя в достаточных объемах, и сложностей с доставкой сырья. 


По словам Караваева, параллельный импорт алкоголя позволит сохранить ассортимент, повысит уровень собираемости налогов и акцизов, сможет предотвратить рост доли нелегальной продукции на рынке.  


Параллельный импорт — механизм, который позволяет ввозить в стране товары без разрешения правообладателя. Он принят в РФ из-за ухода многих западных компаний с российского рынка из-за военной операции на Украине. В начале мая Минпромторг опубликовал список товаров в рамках параллельного импорта, в него вошли в том числе техника Apple и Samsung, некоторые автомобили, постельное белье, оружие и боеприпасы и другие.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

17 августа президент России Владимир Путин призвал пропагандировать среди людей здоровый образ жизни для борьбы с алкоголизмом в стране. По его словам, в борьбе с потреблением спиртного нельзя ничего запрещать и излишне поднимать цены и акцизы. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...