St
Страны ЕС и США запросили запросили заседание Совбеза ООН по ситуации на Украине
Ожидается, что государства 24 августа обсудят итоги визита на Украину генсека ООН Антониу Гутерриша undefined

Страны ЕС и США запросили запросили заседание Совбеза ООН по ситуации на Украине

Ожидается, что государства 24 августа обсудят итоги визита на Украину генсека ООН Антониу Гутерриша

США и ряд стран ЕС запросили провести заседание Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине. Об этом сообщил ТАСС источник во всемирной организации. Ожидается, что мероприятие пройдет 24 августа и на нем будут обсуждены итоги визита на Украину генсека ООН Антониу Гутерриша.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Соответствующий запрос направлен председателю Совета Безопасности ООН», — утверждает собеседник агентства.


Источник РИА Новости уточняет, что к запросу, помимо Соединенных Штатов, присоединились Франция, Великобритания (имеют статус постоянных членов Совбеза), а также Ирландия, Норвегия, Албания (у них статус непостоянных членов).


Известно, что генсек ООН Антониу Гутерриш приехал 17 августа во Львов. У главы всемирной организации запланированы трехсторонние переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским и турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Также Гутерриш намерен посетить один из трех портов, участвующих в зерновой сделке.


После начала спецоперации РФ на Украине Совбез ООН неоднократно проводил заседания как по требованию стран Запада, так и РФ. На одном из них Зеленский выразил мнение, что Россия не имеет права далее оставаться членом Совета безопасности (страна имеет статус постоянного члена).


Украинский лидер также призвал лишить делегацию РФ полномочий в Генеральной ассамблее ООН. Однако устав организации не предусматривает процедуры исключения постоянного члена из Совбеза.

10 августа Москва потребовала созвать заседание Совбеза из-за обстрелов Запорожской АЭС. Во время сессии, прошедшей 11 августа, постоянный представитель России при ООН Василий Небензя выступил с заявлением, что обвинения военных РФ в атаках на АЭС являются абсурдными.


В то же время гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросс заявил, что военные действия, идущие в отношении АЭС, могут в любой момент привести к ядерной катастрофе. Гросс считает подобную ситуацию крайне тревожной.


Генсек НАТО Йенс Столтенберг полагает, что ситуация на Запорожской АЭС представляет серьезную угрозу для ее безопасности и повышает риск возможных инцидентов на объекте. Нужно вывести войска РФ из района ЗАЭС и дать инспекторам МАГАТЭ возможность попасть туда, заключил Столтенберг.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...