#все_дома
Новости
Новости
St
Бизнес предсказал рост цен на технику и одежду с 2021 года

Бизнес предсказал рост цен на технику и одежду с 2021 года

Причиной подорожания станут расходы на утилизацию, полагают в «Деловой России»

Причиной подорожания станут расходы на утилизацию, полагают в «Деловой России» Фото: © Global Look Press / Chen Yu
Фото: © Global Look Press / Chen Yu

Цены на бытовую технику с 2021 года вырастут на 13%, а на обувь одежду — на 2-5%, заявил глава комитета по торговле «Деловой России» Алексей Федоров. Повышение произойдет, если в силу вступят нормативы по 100-процентной утилизации отходов потребительских товаров — расходы на выполнение закона включат в стоимость вещей, считает он. Ретейлеры также полагают, что инициатива приведет к росту затрат и соответствующему повышению цен, и предлагают смягчить введение новых норм, растянув его на несколько лет.


К повышению цен должна привести новая концепция расширенной ответственности производителей и импортеров товаров (РОП), представленная Минприроды в 2018 году. Проект предусматривает 100-процентную утилизацию упаковки как отечественных, так и импортных товаров. Президент РФ Владимир Путин ранее поручил закончить разработку документа до 31 марта.


«Уже давно нет отдельных продавцов и производителей, грань между ними стерта. В среднем около 20% оборота ретейлера, а в некоторых случаях и более 50% — это продукция под собственной торговой маркой. То есть продавцы производят товар самостоятельно. Поэтому новая система касается сферы торговли напрямую», — пояснил Федоров «Известиям».


По оценкам «Деловой России», цена бытовой техники возрастет минимум на 13%, электроинструментов — на 11%, электроника подорожает на 9%, а обувь и одежда — на 5% и 2% соответственно. Прогноз основан на данных, полученных от 800 ретейлеров.


Федоров отметил, что продавцы поддержали инициативу Минприроды по утилизации отходов, но при этом призвали сделать переход к новым нормам более плавным, растянув его на пять лет. Закон потребует тратить средства как на утилизацию, так и на хранение отходов перед ней, а также на наем персонала по работе с упаковками, отметили ретейлеры.


В своем послании Федеральному собранию в январе этого года Путин заявил, что Россия должна перейти на экономику замкнутого цикла. Глава государства подчеркнул необходимость с 2021 года начать применять новый механизм РОП, чтобы производители и импортеры платили за утилизацию товаров и упаковки, доводя норматив утилизации до 100%.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...