St
BlaBlaCar и «Яндекс.Автобусы» могут заблокировать из-за перевозчиков-нелегалов

BlaBlaCar и «Яндекс.Автобусы» могут заблокировать из-за перевозчиков-нелегалов

Общероссийское объединение пассажиров предлагает создать черный список ресурсов, где можно купить билет на нелегальные перевозки

Общероссийское объединение пассажиров предлагает создать черный список ресурсов, где можно купить билет на нелегальные перевозки
Фото: © GLOBAL LOOK press / Christoph Soeder

Сервисы BlaBlaCar, «Яндекс.Автобусы», OneTwoTrip, «Связной.Трэвел» и еще более 200 ресурсов, позволяющих забронировать и купить билеты у нелегальных автоперевозчиков, могут попасть в черный список. С такой инициативой выступило Общероссийское объединение пассажиров (ООП), направившее в Госдуму соответствующее письмо. В нижней палате подтвердили поступление предложения от ООП и намерены рассмотреть его в осеннюю сессию. Участники рынка, в свою очередь, предупреждают о риске монополизации отрасли и подорожании билетов.


Письмо ООП с предложением создать черный список сайтов, сотрудничающих с нелегальными перевозчиками, было направлено в Госдуму 25 июля, сообщают «Известия». В письме отмечается, что треть российского рынка пассажирских перевозок работает незаконно. Объединение сформировало перечень таких онлайн-ресурсов, в который вошло 229 сайтов. Среди них — BlaBlaCar, «Яндекс.Автобусы», «Автовокзалы.ру», OneTwoTrip, «Туту.ру», «Связной.Трэвел» и многие другие.


Авторы инициативы указывают, что используя эти ресурсы, пассажир, например, бронирует поездку на легковом автомобиле, а по факту может ехать в автобусе вместимостью более 40 посадочных мест. При этом, подчеркивается в письме, существует вероятность того, что транспортное средство не прошло техосмотр и его техническое состояние может не соответствовать требованиям безопасности, а водитель не прошел медицинский контроль.


Кроме того, отмечается в документе, нелегальные компании-перевозчики не платят налогов и формируют серый рынок пассажирских перевозок. Это влияет не только на безопасность, но и на ответственность перевозчиков. В случае ДТП пассажир не получит страховых выплат, которые ему гарантируют легальные перевозчики.


Письмо с инициативой ООП поступило в Госдуму и будет рассмотрено на осенней сессии, сообщил изданию первый замглавы комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский. По его словам, предложение общественников требует проработки, включая обсуждение с думским комитетом по транспорту.


В октябре 2018 года председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков сообщил Dail Storm о резком росте за последние два года ДТП, совершенных по вине водителей автобусов. Эксперт отметил, что причина такого роста аварий может быть только одна — ослабление контроля за пассажирскими перевозками и халатность руководства перевозчиков.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...