St
Хаматова и Хабенский обратились к Путину с просьбой не включать их в число иноагентов
Учредители благотворительных фондов просят изменить закон Чулпан Хаматова

Хаматова и Хабенский обратились к Путину с просьбой не включать их в число иноагентов

Учредители благотворительных фондов просят изменить закон

Чулпан Хаматова Фото: Global Look Press / Анатолий Ломохов

Руководители благотворительных фондов обратились к президенту России Владимиру Путину с предложением не распространять на благотворительные организации закон об иностранных агентах. Учредители НКО подчеркнули, что их деятельность не может считаться политической. Также они предложили дать право выйти из списка некоторым объединениям, если закон изменится. 


«Уставная деятельность благотворительной организации не может считаться политической деятельностью, следовательно, она исключается из сферы применения нормы приведенного федерального закона. Осуществление же благотворительной организацией деятельности, противоречащей положениям ее устава, и так является предметом контроля со стороны Минюста России», — приводит текст письма издание «Такие дела».


Авторы отмечают, что если благотворительная организация не соответствует своим целям, то она может быть ликвидирована судом. Они предложили внести изменения в пункт 7 статьи 1 Федерального закона «О некоммерческих организациях», указав, что его действие «не распространяется на объединения работодателей, торгово-промышленные палаты, благотворительные организации, зарегистрированные в установленном законом порядке». 


Письмо, адресованное главе государства, подписали учредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, худрук МХТ имени Чехова и учредитель благотворительного фонда Константин Хабенский, попечитель фонда «Дети-бабочки» Ксения Раппопорт, соучредитель «Подсолнуха» Тимур Бекмамбетов, учредитель фонда «Я в помощь» актер Никита Кукушкин, учредитель фонда «Дом с маяком» Лидия Мониава, председатель организации «Ночлежка» Григорий Свердлин, президент Русфонда Лев Амбиндер. Всего подписи поставили около 40 человек, сообщает издание со ссылкой на учредителя фонда «Нужна помощь» Дмитрия Алешковского.


21 октября Путин в ходе пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай» заверил, что размытые критерии в законе об иностранных агентах будут пересмотрены. По словам президента, к нему приходили знакомые и сетовали, что из-за занятий благотворительностью их «подводят» к этому статусу. 


По мнению Путина, закон об иностранных агентах совсем не репрессивный и не запрещает вести внутриполитическую деятельность, а деньги из-за рубежа должны быть окрашены.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...