St
«Аллюзия на борьбу с вольнодумцами»: дочь Пескова призвала изменить закон о СМИ-иноагентах
Она отметила, что закон в нынешнем виде препятствует работе независимых изданий undefined

«Аллюзия на борьбу с вольнодумцами»: дочь Пескова призвала изменить закон о СМИ-иноагентах

Она отметила, что закон в нынешнем виде препятствует работе независимых изданий

Дочь пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова Елизавета Пескова заявила, что поддерживает многих журналистов в их борьбе за изменение закона о СМИ — иностранных агентах. Она отметила, что в нынешнем виде закон позволяет избирательно определять, какое издание может быть иноагентом, а какое — нет.


«Считаю странным, что решение о причислении СМИ к иноагентам принимает Минюст совместно с МИД. Подобные решения должны приниматься в судебном порядке при наличии широкой доказательной базы. Иначе они выглядят как наскоро слепленные политические дела против конкретных групп журналистов и неугодных СМИ», — написала Пескова на своей странице в Instagram.


Она сравнила нынешнюю политику в отношении СМИ-иноагентов с другими историческими событиями: «Ощущение, что все происходящее на наших с вами глазах, — это какая-то аллюзия на борьбу с вольнодумцами. Взять ту же [словесную] дуэль Екатерины II и издателя Николая Ивановича Новикова. Только с разницей в том, что в случае с Новиковым и императрицей диалог все же имел место: в своих изданиях писатель критиковал Екатерину, государыня же отвечала ему в своих книжках».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Говоря о своем отношении к закону о СМИ-иноагентах, Пескова упомянула открытое письмо нескольких изданий к властям России с требованием отменить закон о СМИ-иноагентах. Ряд изданий опубликовали обращение к руководству страны 26 августа. 1 сентября журналисты предложили внести поправки в законодательство, которые позволят сделать процесс включения в списки иноагентов более прозрачным. 


Среди предложенных поправок: судебный порядок признания иноагентами, четкое определение в законодательстве понятия «политическая деятельность», предоставление доказательств того, что СМИ действительно финансируется из-за рубежа в интересах иностранного государства или организации.


В Кремле отреагировали на обращение СМИ. 26 августа Песков заявил, что корректировка закона об изданиях-иноагентах возможна, но для этого нужно изучить правоприменительную практику. При этом в Кремле не согласны, что власти России преследуют журналистов по политическим мотивам. Об изменении закона о СМИ-иноагентах высказывался и сам Путин. 21 октября глава государства заявил, что стоит изучить, насколько корректно написан закон.


На сегодняшний день в списке СМИ-иноагентов, который ведет Минюст, находятся 88 физических и юридических лиц. Большую часть из них внесли в этом году.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...