St
Песков: В России нет преследования журналистов по закону об иностранных агентах
По словам представителя президента, этот закон необходим Фото:  Global Look Press / Дмитрий Голубович

Песков: В России нет преследования журналистов по закону об иностранных агентах

По словам представителя президента, этот закон необходим

Фото: Global Look Press / Дмитрий Голубович

В Кремле видели обращение нескольких СМИ к руководству России из-за закона об иностранных агентах, но не согласны с тем, что власти преследуют независимых журналистов, так как речь идет об исполнении этого закона. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Так он отреагировал на открытое обращение «Дождя»*, «Медузы»*, «Новой газеты», Forbes и нескольких других изданий о политическом преследовании.


«Действительно, мы видели это обращение. Достаточно эмоциональное обращение. Мы не согласны с формулировкой «преследование», речь идет о применении положений закона известного. Там содержатся требования. Мы тоже считаем, что это такая не совсем верная риторика», — ответил Песков.


По словам представителя президента, закон об иностранных агентах никто отменять не будет, при этом возможны его изменения. Но они должны конструктивно обсуждаться в первую очередь в самом журналистском сообществе, а затем уже с законодателями и Кремлем, отметил Песков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также Песков заявил, что президент не будет обсуждать ситуацию со СМИ-иноагентами на совещании Совета безопасности: «Согласитесь, что международная обстановка, конечно, изобилует целым набором острых, существенных вопросов, которые постоянно нуждаются в обсуждении на подобных мероприятиях. Я не думаю, что это может обсуждаться в Совбезе».


С обращением к президенту, главам силовых ведомств, спикерам обеих палат парламента и другим представителям руководства России несколько СМИ обратились 27 августа. Они призвали соблюдать Конституцию и международные обязательства России в части свободы слова. Также они потребовали отменить законы об иностранных агентах и прекратить преследование всех, кто имеет статус иноагента в России.


Накануне Песков допустил пересмотр закона об иностранных агентах. По его словам, на корректировку документа повлияет правоприменительная практика. При этом Песков заявил, что закон не устанавливает вечный статус иностранного агента — избавиться от ярлыка можно за год. 



23 августа член Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Ева Меркачева рассказала, что правозащитники встретились с представителями Минюста. В ведомстве объяснили, что журналист может оказаться в реестре иностранных агентов из-за подарка от зарубежного родственника или участия в международном конкурсе.


* Телеканал «Дождь» и издание «Медуза» внесены Минюстом РФ в список СМИ — иноагентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...