St
В Госдуме назвали «отрыжкой холодной войны» немецкие плакаты с Калининградом в составе Германии
Политические постеры развесили в регионе ФРГ Мекленбург — Передняя Померания Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Новости

В Госдуме назвали «отрыжкой холодной войны» немецкие плакаты с Калининградом в составе Германии

Политические постеры развесили в регионе ФРГ Мекленбург — Передняя Померания

Коллаж: Daily Storm

В Германии в городе Тетеров разместили политические плакаты 1949 года, на которых Калининградская область запечатлена в составе страны. В Госдуме предположили, что постеры могли разместить представители реваншистских сил, и назвали акцию «отрыжкой холодной войны». Такие выпады уменьшают международное доверие, считают в российском парламенте.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Есть реваншистские силы в государствах, которые потерпели поражение во Второй мировой войне. Такие реваншистские силы есть и в Германии, они стремятся прийти к власти и использовать выборную ситуацию. Активизируются такие силы как раз к выборам», — сказал Daily Storm депутат Госдумы Александр Пятикоп, представляющий в парламенте Калининградскую область.


Все страны признали границы, сложившиеся по окончании Второй мировой войны, напомнил парламентарий. «Что касается Калининградской области — это решение Потсдамской конференции, на которой было принято политическое решение мировым сообществом о том, чтобы Восточная Пруссия перестала существовать. Две трети Восточной Пруссии перешло к Республике Польше, одна треть — к РСФСР», — пояснил он.


«Это не первый случай, я называю это отрыжкой холодной войны», — добавил Пятикоп. Он рассказал, что до 1990 года на некоторых вокзалах Германии висели таблички с надписью: «Поезд на Кенигсберг временно отменен». Так Калининград назывался во времена прусского правления.



Депутат напомнил, что Германия — один из крупнейших внешнеполитических партнеров России, а проект газопровода «Северный поток — 2» — яркий пример взаимовыгодного сотрудничества двух стран. «Подобные выпады не ведут к укреплению международного доверия. Думаю, должным образом МИД РФ отреагирует: это может быть определенная нота послу Германии либо другие формы дипломатических взаимоотношений. Но эти выпады ни в коем случае нельзя расценивать как позицию немецкого народа», — подчеркнул Александр Пятикоп.


Немецкие журналисты обратили внимание на размещенные в Тетерове политические плакаты 1949 года, которые призывают избирателей голосовать за Христианско-демократический союз (ХДС) и Христианско-социальный союз (ХСС). На постерах изображена историческая часть Германии, которая по итогам Второй мировой войны отошла СССР и Польше, — Восточная Пруссия. По данным полиции, подобные агитационные билборды других партий встречаются во всем регионе Мекленбург — Передняя Померания.


Представитель ХДС Ханнес Деттманн заверил, что партия не развешивала эти плакаты. Он заявил, что такие изображения вводят избирателей в заблуждение, а потому их необходимо немедленно снять.


Парламентские выборы в Германии состоятся 26 сентября. По итогам голосования бундестаг определит нового федерального канцлера. Сейчас на этом посту находится Ангела Меркель — она занимает должность канцлера с 2005 года. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...