St
Суд признал геноцидом зверства нацистов в Псковской области в годы войны
Фашистами было преднамеренно уничтожено более 75 тысяч мирных советских граждан и свыше 377 тысяч военнопленных undefined

Суд признал геноцидом зверства нацистов в Псковской области в годы войны

Фашистами было преднамеренно уничтожено более 75 тысяч мирных советских граждан и свыше 377 тысяч военнопленных

Суд признал военными преступлениями, преступлениями против человечества и геноцидом зверства нацистов во время Великой Отечественной войны на территории Псковской области. Судья сообщил, что преднамеренно были уничтожены более 75 тысяч мирных советских граждан, из которых 1,4 тысячи — дети, а также более 377 тысяч военнопленных.


Суд признал установленными вновь выявленные преступления, совершенные во время Великой Отечественной войны на оккупированной в период с июля 1941 года по август 1944 года территории нынешней Псковской области нацистскими оккупационными властями и их пособниками.


«Признать военными преступлениями против человечества, <...> геноцидом национальных и этнических групп, представляющих собой население СССР», — сказал судья Анатолий Овчинников.


Представитель Фемиды добавил, что кроме более 75 тысяч уничтоженных жителей и свыше 377 тысяч пленных советских бойцов на совести фашистов использование рабского труда. Более 192 тысяч граждан СССР насильственно были отправлены на принудительные работы в Германию и страны Балтики, уточнил судья.


Ранее с заявлением в суд обратилась прокуратура по факту обнаружения в районе деревень Моглино и Глоты Псковского района, на территории базы отдыха «Раздолье» в Пскове и в городском лесном массиве массового захоронения времен Великой Отечественной войны мирных жителей и военнопленных, а также архивные документы.


Было установлено, что на этих территориях фашисты сформировали карательные батальоны. Их возглавляли неустановленные лица из числа офицерского состава немецкого происхождения. В качестве исполнителей в отрядах находились выходцы из Эстонской ССР.


Старший научный сотрудник Новгородской группы Санкт-Петербургского института истории РАН Дмитрий Асташкин рассказал РИА Новости, что в концлагере в деревне Моглино нацисты уничтожали детей просто по факту национальности — как евреев, так и цыган. В 2020 году в деревне Моглино было проведено десять раскопок, в результате которых извлечены останки 188 человек. Найдено много артефактов, свидетельствующих, что расстреляно было именно гражданское население.


«Детей уничтожали просто по факту национальности — как евреев, так и цыган. Думаю, что установить в этих казнях конкретную вину конкретных палачей еще вероятно. Для этого важно международное сотрудничество архивов и ведомств. Но сомнительно, что дойдет до уголовного процесса, скорее всего, подозреваемые уже умерли», — сообщил историк.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В апреле 2020 года Следственный комитет завел уголовное дело о геноциде по результатам проверки и изучения архивных материалов о массовых убийствах мирного населения во время Великой Отечественной войны на территории Республики Карелия. Расследовать действия финнов попросили бывшие узники концлагерей.


В период с 1941-го по 1944 год в 14 концлагерях удерживали не менее 24 тысяч людей. Из них не меньше восьми тысяч мирных граждан погибли, еще более семи тысяч военнопленных зарыли живьем, убили в газовых камерах и расстреляли. По данным следователей, сейчас в Карелии проживают более двух тысяч людей, которые (будучи в годы ВОВ детьми) были свидетелями «зверств немецко-финских захватчиков».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...