St
Полиция задержала строителя военных объектов в Арктике из-за хищения 232 миллионов рублей
По версии следствия, Евгений Горбачев совершил преступление в 2015-2016 годах undefined

Полиция задержала строителя военных объектов в Арктике из-за хищения 232 миллионов рублей

По версии следствия, Евгений Горбачев совершил преступление в 2015-2016 годах

Полицейские задержали основателя компании «Спецстрой-1» Евгения Горбачева и ее бывшего гендиректора Александра Ашгибисова по подозрению в хищении 232,5 миллиона рублей при строительстве радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации на мысе Шмидта и острове Врангеля. В ближайшее время суд изберет обоим меру пресечения. Об этом пишет «Коммерсантъ».


Как предварительно установили следователи, в июле 2015 года государство заключило со «Спецстроем-1» два контракта на общую сумму почти 4,4 миллиарда рублей. Начиная с сентября 2015 года госзаказчик перечислил на счета компании Горбачева около 2,6 миллиарда рублей в качестве аванса. Подрядчик должен был построить объекты в Арктике к маю 2016 года.


Правоохранители выяснили, что хищения начались уже в сентябре, когда поступил аванс. «Спецстрой-1» заключил фиктивные договоры с двумя компаниями и перевел им 232,5 миллиона рублей. Более того, чтобы скрыть хищения, «Спецстрой-1» в течение следующих нескольких месяцев подделал документы на сдачу строительных работ на сумму более 500 миллионов рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В 2017-2020 годах Горбачев возглавлял АО «Главное управление обустройства войск», которое также занимается строительством объектом для Министерства обороны. В 2021 году Горбачев пытался зарегистрироваться на выборах в Госдуму, однако его регистрацию аннулировал Ивановский суд.


Ранее суд в Москве отправил под домашний арест ректора «Шанинки» Сергея Зуева по делу о коррупции. По версии следствия, он похитил более 21 миллиона рублей, принадлежащих Фонду новых форм развития образования. Эта организация, в свою очередь, фигурирует в деле экс-замглавы Минпросвещения Марины Раковой.


Саму Ракову обвиняют в хищении более 50 миллионов рублей. Как считает следствие, бывший вице-президент Сбербанка и экс-замглавы Минпросвещения пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования. Он, в свою очередь, нанял субподрядчиком «Шанинку». Деньги были предназначены для реализации госконтрактов по федеральному проекту «Учитель будущего» национального проекта «Образование». Выполненные подрядчиком работы не соответствовали техническому заданию.


Ракова не признала вину в крупном хищении из бюджета. Следствие предложило ей заключить досудебное соглашение о сотрудничестве и дать признательные показания. После допроса бывшую замглавы Минпросвещения арестовали до 6 декабря, а ее сожителя Артура Стеценко — до 5 декабря.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...