St
Bloomberg: Евросоюз может увеличить срок выдачи виз россиянам и повысить взнос с 35 до 80 евро
С таким предложением выступила Чехия, и этот вопрос страны ЕС рассмотрят на следующей неделе undefined

Bloomberg: Евросоюз может увеличить срок выдачи виз россиянам и повысить взнос с 35 до 80 евро

С таким предложением выступила Чехия, и этот вопрос страны ЕС рассмотрят на следующей неделе

Чехия предложила приостановить действие соглашений об упрощении визового режима с Россией и Белоруссией. Этот вопрос обсудят на встрече министров иностранных дел ЕС в Праге на следующей неделе, передает Bloomberg. Если инициатива Чехии будет одобрена, срок выдачи виз россиянам увеличится, а также повысится взнос с текущих 35 до 80 евро.


Американское агентство уточняет, что предложенная Чехией мера не лишит граждан России и Белоруссии возможности подавать заявки на краткосрочный въезд в европейские страны. Однако людям надо будет предоставлять больше документации. Кроме того, увеличится время обработки запросов на визы.


Инициатива Чехии, председательствующей в ЕС, должна стать более мягкой альтернативой идее стран Балтии, предложивших полный запрет на выдачу европейских виз россиянам. Тогда прибалтов не поддержал ряд стран, экономика которых в разной степени зависит от туризма.


В статье Bloomberg указывается, что европейские чиновники «ожидают жестких дебатов» в Праге насчет масштабов визовых ограничений, так как Германия, Австрия и южные страны ЕС «вероятно, будут сопротивляться» введению ограничительных мер против россиян.


При этом, как полагает агентство, никаких официальных заключений на встрече делаться не будет, поскольку для принятия каких-либо мер потребуются недели.


Латвия, Литва, Чехия и Эстония уже приостановили выдачу виз гражданам РФ, а Дания и Нидерланды не выдают краткосрочные визы. Власти Финляндии с сентября также решили вдвое сократить число принимаемых от россиян заявлений на шенген.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал дуростью и невежеством решение европейских стран ограничить въезд для граждан России. Европа, опуская железный занавес, наказывает сама себя и потеряет из-за санкций как минимум 21 миллиард евро, подсчитал Володин.


Он обратил внимание, что «истерика» с предложениями запретить въезд россиянам в страны Евросоюза продолжается. Но председатель Госдумы указал, что подобные инициативы звучат от государств, «потерявших свой суверенитет»: Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии, Чехии, Польши, Украины.


По мнению Володина, решения ряда стран о запрете въезда граждан РФ приняты под давлением Соединенных Штатов. В «русофобскую коалицию» кроме Великобритании, «кинувшей» ЕС, входят государства, от суверенитета которых «осталось только название»: Литва, Латвия, Эстония, Украина, а также «ожидающие американской подачки» Польша, Чехия и Финляндия, полагает председатель Госдумы.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...