St
Yeni Safak: ЦРУ открыто угрожает бизнесменам в Турции из-за продажи недвижимости россиянам
18+
Представитель спецслужбы, в частности, интересовался, каким способом покупатели переводят деньги undefined

Yeni Safak: ЦРУ открыто угрожает бизнесменам в Турции из-за продажи недвижимости россиянам

Представитель спецслужбы, в частности, интересовался, каким способом покупатели переводят деньги

ЦРУ проявляет интерес к недвижимости, которую приобретают россияне в Турции. Представитель американской спецслужбы звонил турецким бизнесменам и открыто угрожал им последствиями из-за сотрудничества с покупателями из России. Об этом сообщает газета Yeni Safak со ссылкой на источники. 


Сотрудник ЦРУ подробно расспрашивал представителей турецких строительных компаний, задавая им следующие вопросы: «Сколько домов вы продали россиянам?», «В какой валюте вы получали оплату за продаваемые дома?», «По каким каналам проводилась оплата?», «Получали ли вы деньги наличными или через банк?». Американская спецслужба делает это под предлогом контроля за соблюдением санкций против РФ, пишет издание. 


Газета также указывает, что 22 августа заместитель министра финансов США Адевале Адейемо направил Союзу промышленников и предпринимателей (ТЮСИАД), крупнейшему в Турции деловому объединению, письмо с предупреждением о последствиях сотрудничества с Россией. Позже американские чиновники провели встречи с членами ТЮСИАД.


За два месяца до этого, 23 июня, Адейемо встретился в Анкаре с заместителем министра финансов Турции Юнусом Элиаташем. Они обсудили сотрудничество в борьбе с финансовыми преступлениями. 


19 августа Адейемо и Элиаташ снова обсудили сотрудничество США и Турции, уже по телефону. Представитель американского Минфина заявил, что Россия с помощью Турции пытается обойти западные санкции, Элиаташ в свою очередь указал, что позиция Анкары по торговле с Москвой не изменилась. 


Yeni Safak указывает, что ситуация с угрозами ЦРУ схожа с политикой США в отношении Ирана. В декабре 2013 года тогдашний заместитель министра финансов США Дэвид Коэн приехал в Стамбул и провел встречу с турецкими банкирами. Он угрожал им из-за санкций против Ирана, пишет газета. 


Турция — единственная страна в составе НАТО, которая не присоединилась к санкциям против России. В то же время Анкара и Москва расходятся по ряду принципиальных вопросов, в том числе по Крыму. Так, 24 августа официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что возврат Крыма Украине должен быть в основе любого соглашения Москвы и Киева. Россия считает вопрос территориальной принадлежности Крыма закрытым. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...