St
Эрдоган рассказал о предложении Зеленскому встретиться с Путиным
Президент Турции намерен разрешить конфликт между Москвой и Киевом путем дипломатии и переговоров undefined

Эрдоган рассказал о предложении Зеленскому встретиться с Путиным

Президент Турции намерен разрешить конфликт между Москвой и Киевом путем дипломатии и переговоров

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, посетивший Львов, предложил украинскому коллеге Владимиру Зеленскому встретиться с российским лидером Владимиром Путиным. По замыслу Эрдогана, площадкой для переговоров выступила бы Турция. Президент также заявил о готовности Турции принять участие в процессе восстановления Украины. Это был первый визит Эрдогана на Украину с начала спецоперации.


«Я еще раз поделился с господином Зеленским тем, что наша солидарность и поддержка территориальной целостности и суверенитета Украины будут продолжаться», — передает слова Эрдогана агентство Anadolu.


«Точно так же, как я сказал и господину Путину во время моего визита в Сочи, я напомнил господину Зеленскому, что мы можем провести их встречу», — добавил Эрдоган.


Турецкий лидер отметил, что конфликт между Москвой и Киевом он намерен помочь решить «путем дипломатии и переговоров». Также президент Турции сообщил местным журналистам, что хотел бы обсудить с Путиным ситуацию на Запорожской атомной электростанции.


18 августа во Львове состоялась встреча Зеленского, Эрдогана и генсека ООН Антониу Гутерриша. Трехсторонний саммит начался сразу после двухчасовых переговоров лидеров двух стран. Он продлился порядка 40 минут.


Издание The Independent писало, что Эрдоган визитом на Украину хочет усилить позиции Анкары в этой стране. В статье говорится, что Запад нервничает из-за попыток Турции наладить отношения с РФ, но Украина может оценить роль Эрдогана как грамотного переговорщика.


Сам Зеленский после общения с президентом Турции сообщил, что переговоры с Москвой возможны лишь после того, как российские военные покинут занятые ими территории. Турецкий лидер при этом рассказал, что на встрече стороны говорили о работе, позволившей бы «трансформировать стамбульское соглашение в прочный мир».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Эрдоган считает, что целях ускорения дипломатического процесса международному сообществу следует приложить больше усилий. В офисе генсека ООН, в свою очередь, отметили, что «до конкретных переговоров по остановке боевых действий еще далеко».


Кроме того, 18 августа в Мининфраструктуры Украины заявили, что Турция поможет стране в восстановлении инфраструктуры, разрушенной в ходе конфликта между Москвой и Киевом. Соответствующий меморандум подписан во Львове главой ведомства Александром Кубраковым и министром торговли Турции Мехметом Мушем.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...