St
Bloomberg: США хотели убедить Индонезию не допустить Путина на саммит G20
18+
Конференция пройдет на острове Бали 15-16 ноября undefined

Bloomberg: США хотели убедить Индонезию не допустить Путина на саммит G20

Конференция пройдет на острове Бали 15-16 ноября

Американские власти хотели убедить Индонезию не допустить российского лидера Владимира Путина к участию в саммите «Большой двадцатки» (G20). Об этом передает Bloomberg, ссылаясь на собственный источник. Также, по данным агентства, саммит в Индонезии может впервые завершиться без итогового заявления.


«Чиновники, в том числе из США, пытались убедить Индонезию исключить Путина или по меньшей мере осудить его действия на Украине», — утверждает источник Bloomberg.


Собеседник агентства добавил, что ряд стран G20 обсуждают возможность отправить на саммит делегации более низкого уровня, если в мероприятии будет участвовать президент России. Однако окончательное решение по этому вопросу еще не принято.


Полный бойкот саммита в Индонезии вряд ли будет, поскольку лидеры государств боятся предоставить «сцену Путину», считает источник. «Это повышает вероятность того, что некоторые страны отправят чиновников более низкого ранга вместо премьер-министров и президентов», — указывается в статье Bloomberg.


Известно, что Индонезия в этом году председательствует в «Большой двадцатке». Саммит пройдет на острове Бали 15-16 ноября.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее президент США Джо Байден выразил мнение, что Россию следует исключить из состава G20 и на предстоящий саммит на Бали пригласить вместо нее Украину. Американские чиновники обсуждали, следует ли Байдену в случае приезда Путина пропустить саммит. Но, по сведениям источников агентства, скорее всего, глава Белого дома будет присутствовать на Бали.


В марте МИД Индонезии заявил о намерении направить приглашение Путину, так как это «сохраняет беспристрастность» «Большой двадцатки». По информации источника Bloomberg, российский лидер уже получил приглашение, однако пока не дал ответ.


При этом посол РФ в Индонезии Людмила Воробьева сказала РИА Новости, что не видит признаков возможного отзыва приглашения Путину. Но на Джакарту оказывается давление, посетовала дипломат.


«В настоящее время мы не видим признаков того, чтобы Индонезия поддалась западному давлению. При этом индонезийцы справедливо отмечают, что повестка форума подразумевает обсуждение прежде всего экономических вопросов, которые, как известно, не могут решаться без участия России», — заключила Воробьева.


Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ничего страшного не случится, если Россию исключат из «Большой двадцатки». По словам Пескова, данный формат важен, но сейчас, когда большинство его участников находятся в состоянии экономической войны с Москвой, «ничего смертельного не произойдет».


Власти США продолжают курс на изоляцию России, однако подобная политика несостоятельна, подчеркнул официальный представитель Кремля.


За исключение России из «Группы двадцати» выступала Польша, которая сама ее членом не является. Байден отмечал: если Индонезия и другие страны не согласны с исключением РФ — в таком случае к заседаниям G20 надо допустить Украину и сделать ее наблюдателем. Глава МИД Китая Ван И, комментируя эту инициативу президента США, указал, что никто не может разрушить G20.


16 марта Комитет министров Совета Европы принял решение исключить Россию из состава организации. Российская Федерация была членом СЕ на протяжении 26 лет — она вошла в Совет 28 февраля 1996 года. Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ответ заявил, что без России организации следует объявить о самороспуске.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...