St
Bloomberg: США введут санкции против Турции из-за С-400 на следующей неделе

Bloomberg: США введут санкции против Турции из-за С-400 на следующей неделе

Ограничения являются частью закона «О противодействии неприятелям Америки через санкции»

Команда президента США Дональда Трампа определилась с пакетом санкций против Турции, который будет задействован в связи с покупкой Анкарой российских ракетных комплексов С-400, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в Белом доме. О введении этих санкций будет объявлено в конце следующей недели. Точных данных о подготовленных ограничениях нет, но Трампу было необходимо выбрать как минимум пять рестрикций из предложенных ему 12, сообщает агентство.


«Администрация выбрала один из трех пакетов санкций, сформулированных при помощи закона CAATSA («О противодействии неприятелям Америки через санкции»). Ограничения будут введены на следующей неделе, после годовщины попытки военного переворота в 2016 году, чтобы избежать очередной волны слухов о том, что США подстрекали зачинщиков неудавшегося восстания», — сообщили собеседники агентства.


Согласно закону «О противодействии неприятелям Америки через санкции», Трамп должен был выбрать не менее пяти из 12 возможных санкционных механизмов, среди которых могут быть и достаточно мягкие, и жесткие ограничения. Использовать этот закон против Турции позволяет кляуза в CAATSA, которая предусматривает ограничения в отношении стран-контрагентов, закупающих военную технику у компаний из черного списка властей США.


12 июля начались поставки российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 в Турцию. За один день в страну прибыли три самолета с ЗРК. В НАТО выразили обеспокоенность в связи с началом поставок Москвой С-400 Анкаре: спикер Североатлантического альянса напомнил, что страны — члены НАТО самостоятельно решают, какое оборудование им покупать. Несмотря на это, блок все равно тревожат «потенциальные последствия решения Турции приобрести систему С-400», добавил представитель организации.


США требовали от Турции отменить сделку и взамен приобрести их ЗРК Patriot. В случае отказа Вашингтон не исключал возможность отменить продажу Анкаре новейших истребителей F-35. Однако Турция не пошла на уступки Соединенным Штатам.


В конце 2017 года Россия и Турция заключили контракт на поставку четырех дивизионов российских зенитно-ракетных комплексов С-400 на 2,5 миллиарда долларов. Сначала Анкара пыталась купить американские системы Patriot, однако получила отказ в Вашингтоне, а после этого и в Пекине, где производятся схожие системы. Договоренность с Москвой резко осудили в США — из-за сделки Соединенные Штаты угрожали отменить поставки Турции истребителей пятого поколения F-35, когда контракт уже был заключен. Позднее Вашингтон предложил турецкой стороне все же приобрести Patriot, но Анкара решила не нарушать заключенную с Москвой сделку.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...