St
На Украине предсказали арест Порошенко после ухода генпрокурора Луценко

На Украине предсказали арест Порошенко после ухода генпрокурора Луценко

При смене генпрокурора могут начаться массовые задержания людей из окружения экс-президента

Бывшего президента Украины Петра Порошенко и его окружение привлекут к уголовной ответственности, после того как с поста генпрокурора страны уйдет его «кум» Юрий Луценко, заявил юрист Андрей Портнов, ранее — первый заместитель главы администрации другого бывшего лидера страны Виктора Януковича. По его мнению, именно Луценко прикрывает Порошенко от задержания по нескольким уголовным делам, связанным с ним.


«Когда Порошенко перестанет контролировать судебную и правоохранительную систему и перестанет давать ей указания, мы сможем юридически развить инициативу привлечения его к уголовной ответственности. Как только гарантии, которые ему дал действующий генеральный прокурор, исчезнут, то вся эта лавина будет идти в геометрической прогрессии и начнут ловить всех в разных местах», — заявил Портнов в интервью телеканалу NewsOne.


Юрист отметил, что не видит активных действий по преследованию окружения Порошенко со стороны администрации нового президента Владимира Зеленского. По мнению Портнова, после создания нового кабмина Украины необходимо проверить действия их предшественников. «Тех, кто успеет уехать, экстрадировать, а тем, кто останется, предложить сделки со следствием, чтобы маленькие чиновники давали показания против крупных, конфисковать все имущество, активы зачислить в доход госбюджета», — предложил он.


«Наша задача сейчас подготовить все документы, чтобы при смене генерального прокурора начать массовые задержания. [Порошенко] не только свое влияние утратил, но и остатки своего авторитета, если бы он был. Я не вижу, чтобы судьи блокировали ходатайства следователей», — подчеркнул Портнов.


Ранее Портнов в своем Telegram-канале опубликовал решение Госбюро расследований о возбуждении уголовного дела в отношении Порошенко по части 3 статьи 109 «Действия, направленные на захват государственной власти» и части 3 статьи 382 «Невыполнение судебного решения». Портнов отметил, что в случае продолжения работы украинских правоохранителей в подобном темпе Порошенко будет заключен в СИЗО к началу июля.


Против Порошенко возбуждены дела по статьям о государственной измене, отмывании средств, злоупотреблении служебным положением, легализации в офшорах преступных доходов и неуплате налогов. Так, 24 мая Госбюро расследований Украины обвинило экс-президента в отмывании более 300 миллионов долларов при продаже завода «Кузня на Рыбальском». Госбюро расследований Украины ранее также зарегистрировало еще один иск против Порошенко, связанный с неуплатой налогов при покупке им телеканала «Прямой».



Загрузка...