St
Bloomberg: Турция одобрит вступление Финляндии и Швеции в НАТО, если ее вернут в программу создания F-35
Это не единственное требование Анкары в вопросе расширения альянса undefined

Bloomberg: Турция одобрит вступление Финляндии и Швеции в НАТО, если ее вернут в программу создания F-35

Это не единственное требование Анкары в вопросе расширения альянса

Власти Турции назвали несколько требований для одобрения вступления Финляндии и Швеции в НАТО. В частности, Анкара хочет, чтобы США вернули ее в программу производства истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Также Турция желает снятия санкций из-за закупки российских зенитных ракетных комплексов С-400. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. 


Турция также хочет, чтобы любые кандидаты на вступление в Североатлантический альянс признали ее озабоченность по поводу курдских ополченцев. Кроме того, Анкара требует, чтобы Финляндия и Швеция публично осудили Рабочую партию Курдистана и ее филиалы. Еще одно требование Анкары — снятие ограничений на экспорт вооружения, которые Финляндия и Швеция ввели в 2019 году из-за военных действий Турции в Сирии. 


Как пояснили собеседники Bloomberg, согласие Турции на возвращение Греции в 1980 году теперь рассматривается как ошибка (у Анкары и Афин есть территориальные разногласия), так как Греция, в частности, позже стала ключевым противником вступления Турции в Евросоюз. Анкара не намерена повторять эту ошибку в ситуации со вступлением Хельсинки и Стокгольма в НАТО, сообщили источники агентства. 


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 16 мая заявил, что Анкара не согласится одобрить вступление Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс, так как эти страны отказываются выдавать террористов. Он также посоветовал властям этих стран «не утруждать себя» поездками в Анкару, чтобы убедить принять их в НАТО. 


Финляндия и Швеция ведут процесс присоединения к альянсу из-за военной операции России на Украине. 17 мая министры иностранных дел обеих стран подписали заявки на присоединение к НАТО. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...