St
Боевики сбили вертолет сирийской армии над Идлибом — видео

Боевики сбили вертолет сирийской армии над Идлибом — видео

Ми-17 упал в районе города Найраб

Ми-17 упал в районе города Найраб Фото: © Global Look Press / Anas Alkharboutli
Фото: © Global Look Press / Anas Alkharboutli

Боевики сирийской вооруженной оппозиции сбили вертолет Военно-воздушных сил Сирии в сирийской провинции Идлиб в районе города Найраб, сообщает телеканал ТRТ. Видеозапись, на которой запечатлено падение загоревшегося вертолета Ми-17, опубликовал в Twitter военный аналитик, журналист Бабак Тагвей. Он утверждает, что боевики связаны с турецкой армией. Ранее Турция заявила, что продолжит удары по целям сирийской армии.



10 февраля Министерство национальной обороны Турции сообщило об ударах по 115 целям сирийской армии в ответ на обстрел турецких военных в Идлибе. «Был нейтрализован 101 солдат режима [президента Сирии Башара Асада], а также три танка, две артиллерийские позиции и один вертолет. В рамках самообороны продолжаются удары по обозначенным целям», — цитировал заявление турецкого ведомства ТАСС.


В течение последней недели турецкие военные дважды попадали под обстрел армии Асада, из-за чего погибли 10 военнослужащих и три человека из гражданского персонала.


11 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал Турцию и Сирию соблюдать сочинские договоренности, предусматривающие отвод курдских формирований от зоны проведения турецкой военной операции «Источник мира». «Это было и остается очень важным. И, конечно же, пресечение любой террористической активности, которая направлена против вооруженных сил Сирии и российских военных объектов», — подчеркнул Песков.


4 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Турция не выполняет два ключевых обязательства по Сирии. В частности, он указал, что Анкара не соблюдала «режим тишины» в Идлибе, а также должна была отделить вооруженную часть оппозиции, которая готова к диалогу с сирийским правительством и сотрудничает с турецкими военными, от террористов.


В конце января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию в невыполнении своих обязательств, связанных с деэскалацией ситуации в провинции Идлиб, откуда боевики обстреливают сирийский город Алеппо. Также в Минобороны Турции заявили, что в столкновениях с сирийскими правительственными войсками погибли четыре турецких солдата и ранены девять. В ответ российская сторона заявила, что в обострении обстановки в Идлибе виноваты террористы и боевики.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...