#все_дома
Новости
Новости
St
Верховный суд России предложил передать экономические дела присяжным

Верховный суд России предложил передать экономические дела присяжным

Также он считает необходимым включить в их компетенцию дела по особо тяжким преступлениям

Также он считает необходимым включить в их компетенцию дела по особо тяжким преступлениям Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin

Верховный суд России предложил передать на рассмотрение суда присяжных все дела по особо тяжким преступлениям, а также по правонарушениям в сфере предпринимательства. Исключения должны составить дела, в материалах которых есть гостайна. Об этом заявил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев на совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов России.


«Учитывая, что суды РФ имеют достаточный опыт рассмотрения дел с участием присяжных заседателей, считаю возможным распространить эту процедуру на рассмотрение уголовных дел по всем особо тяжким преступлениям и на преступления в сфере предпринимательской деятельности, в которых отсутствуют сведения, содержащие гостайну», — цитирует Лебедева ТАСС.


30 января президент России Владимир Путин поручил Верховному суду рассмотреть вопросы создания института следственных судей, наделения адвокатов правом назначать судебную экспертизу и расширения юрисдикции судов присяжных. Ответственным за рассмотрение вопросов был назначен Вячеслава Лебедева. Он должен будет представить президенту доклад по этой теме к 1 июня 2020 года.


Комментируя поручение главы государства, полномочный представитель кабмина в высших судебных инстанциях адвокат Михаил Барщевский назвал суд присяжных наиболее объективным и справедливым. Он считает, что присяжным необходимо передать дела по экономическим преступлениям, а в идеале — все дела средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие, если об этом просит подсудимый.


С июня 2018 года суды присяжных в сокращенном составе из шести заседателей начали работать в районных судах. В 2019 году они вынесли приговоры в отношении 585 человек. Из них присяжные оправдали 153 человека (26%), но 15% оправдательных приговоров отменила вышестоящая инстанция, пишут «Ведомости», ссылаясь на данные Верховного суда.


Кроме того, в прошлом году коллегии присяжных из восьми человек рассмотрели в областных судах приговоры 417 лицам, из них в отношении 80 подсудимых (20%) были оправдательными. 40% оправдательных приговоров отменила вышестоящая инстанция.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...