St
Более 30 российских детей доставили из иракской тюрьмы в РФ

Более 30 российских детей доставили из иракской тюрьмы в РФ

Самолет МЧС с десятками юных пассажиров на борту приземлился в аэропорту Жуковский

Самолет МЧС с десятками юных пассажиров на борту приземлился в аэропорту Жуковский undefined
© GLOBAL LOOK press / MFA Russia

Спецборт Ил-76 МЧС РФ с 33 детьми российских граждан, оказавшимися в зоне вооруженного конфликта, 10 июля прибыл из Багдада в подмосковный аэропорт Жуковский. Такую информацию публикует пресс-служба министерства. Эти дети попали в иракскую тюрьму вместе со своими матерями из-за участия последних в террористических организациях. Несовершеннолетних отправят к родным и близким, добавили в МЧС.


Перед этим юных пассажиров Ил-76 доставят в Национальный центр здоровья детей для медицинского обследования и лечения. На борту самолета их сопровождали педиатры и психологи.


3 июля уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова говорила, что две группы детей, оказавшихся в иракской тюрьме из-за участия их матерей-россиянок в террористических организациях, вернутся на родину летом 2019 года. В июле и августе в РФ должны доставить в общей сложности порядка 50 детей.


Омбудсмен уточняла, что в июле на родину вернутся более 30 детей в возрасте двух-трех лет, которые родились не в России. Родственники уже оформили опекунство над ними, указывала Кузнецова.


В 2017 году при детском омбудсмене создали комиссию из представителей МИД, МЧС, МВД, Минздрава и других ведомств. Эта группа занялась возвращением детей, находящихся в зоне боевых действий в Ираке. Благодаря работе комиссии в декабре 2018-го и феврале 2019 года в Россию из Ирака доставили 57 несовершеннолетних, рожденных россиянками.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...