St
Катера иранских ВМС пытались задержать в Ормузском проливе британский танкер

Катера иранских ВМС пытались задержать в Ормузском проливе британский танкер

Попытка захвата была пресечена фрегатом Великобритании, сопровождавшим судно

Пять вооруженных малых кораблей, предположительно принадлежащих иранскому Корпусу стражей исламской революции (КСИР), попытались задержать британский нефтяной танкер British Heritag. Военные катера приблизились к танкеру в тот момент, когда он покидал Персидский залив и заходил в Ормузский пролив, и потребовали изменить курс и остановиться в ближайших территориальных водах Ирана, сообщает телеканал CNN со ссылкой на источники из Минобороны США.


По словам официальных лиц, попытку захвата британского танкера пресек сопровождавший его фрегат Королевского флота Великобритании HMS Montrose. Корабль нацелил на иранские катера 30-миллиметровые палубные орудия, предназначенные для уничтожения малых водных целей, и сделал им «устное предупреждение», чтобы они отступили и пропустили судно, «что они и сделали», отмечает CNN.


Согласно данным телеканала, у США якобы имеется видеозапись инцидента, которая была сделана с американского самолета, находившегося в тот момент над проливом.


Позднее в Министерстве обороны США заявили, что ведомство осведомлено об этом инциденте. «Мы в курсе сообщений о том, что боевые катера Корпуса стражей исламской революции сегодня [11 июля] предприняли попытку помешать проходу торгового судна British Heritage под флагом Соединенного Королевства через Ормузский пролив», — сообщил СМИ представитель Пентагона.


По его словам, для предотвращения угрозы для свободы судоходства требуются международные решения, поскольку мировая экономика зависит от свободного перемещения грузов и все страны «обязаны защищать и сохранять эту основу мирового благосостояния».


Попытка Ирана захватить британский танкер произошла на фоне усиления напряженности между Вашингтоном и Тегераном. Так, 10 июля президент США Дональд Трамп сообщил о «существенном усилении санкций» против исламской республики в ближайшее время из-за решения ее руководства начать обогащение урана сверх установленных норм в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.



Загрузка...