St
Иран объявил о втором этапе приостановки обязательств по ядерной сделке

Иран объявил о втором этапе приостановки обязательств по ядерной сделке

В Тегеране заявили, что сокращение обязательств в рамках СВПД по иранской ядерной программе будет происходить каждые 60 дней

В Тегеране заявили, что сокращение обязательств в рамках СВПД по иранской ядерной программе будет происходить каждые 60 дней Президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани
Президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Иран объявил о втором этапе приостановки своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. С 7 июля Тегеран начинает обогащение урана выше 3,67%, заявил замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи. При этом он подчеркнул, что данное решение не нарушает ядерную сделку, а основано на статьях 26 и 36 соглашения.


«Завтра [8 июля], когда МАГАТЭ возьмет образец, она увидит, что мы вышли за предел в 3,67%... Мы должны учитывать потребности своей страны», — приводит слова Аббас Аракчи тегеранское издание Mehr.


Замглавы МИД подчеркнул, что на этот раз решение об увеличении уровня обогащения урана вступит в силу немедленно. При этом он отметил, что иранские власти пока не определились с уровнем обогащения для Тегеранского исследовательского реактора. Дипломат также заявил, что Иран будет сокращать выполнение своих обязательств в рамках СВПД по иранской ядерной программе каждые 60 дней.


Аракчи также заявил, что Иран и ЕС еще находятся в контакте, несмотря на неспособность европейцев выполнить требования Тегерана. По его словам, США могут присоединиться к переговорам, но только после того, как снимут антииранские санкции. «Двери дипломатии все еще открыты, но необходимы новые инициативы», — сказал дипломат.


Комментируя торговый механизм ЕС в отношении Ирана, призванный облегчить торговые операции с Тегераном в свете введенных США санкций, Аббас Аракчи сказал, что иранские власти не возлагают надежды на этот финансовый инструмент.


В середине мая Агентство по атомной энергетике Ирана заявило о приостановке выполнения ряда своих обязательств по СВПД по иранской ядерной программе. В частности, отмечалось, что на предприятии в Араке уже началась подготовка к обогащению урана и производству тяжелой воды. Решение о приостановке было принято Высшим советом национальной безопасности Ирана и вступит в силу, если участники сделки не выполнят в течение 60 дней требования соглашения, сообщали иранские СМИ. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...