St
Более тысячи палестинцев ранены в ходе «Марша возвращения» на границе с Газой

Более тысячи палестинцев ранены в ходе «Марша возвращения» на границе с Газой

По меньшей мере 12 человек убиты

По меньшей мере 12 человек убиты
twitter.com/theIMEU

На границе Израиля и сектора Газа проходит масштабная акция протеста. По разным данным, в ходе акции пострадали более тысячи палестинцев, по меньшей мере 12 — погибли. Цель «Марша возвращения» — привлечь внимание к судьбе палестинцев, в разные годы бежавших от израильских войск и теперь разбросанных по всему миру. Палестинские беженцы, численность которых вместе с потомками составляет около пяти миллионов, добиваются права вернуться в свои дома в Израиле.


«На настоящий момент зафиксировано 1,1 тысячи арабов, пострадавших в стычках с израильтянами в восточной части сектора Газа», — сообщил телеканал Sky News Arabia, ссылаясь на палестинских врачей. В соцсетях пишут о 1,7 тысячи раненых. СМИ указывают разное число погибших. По данным агентства Reuters, ссылающегося на медиков в секторе Газа, их число достигло 12.


По данным пресс-службы Армии обороны Израиля, на митинг 30 марта вышли 17 тысяч человек. Протестующие развернули палаточные лагеря вдоль разделительного забора с контрольно-пропускными пунктами.


Палестинцы требуют, чтобы беженцам разрешили вернуться в города и деревни, откуда они бежали или были изгнаны в 1948 году, когда образовалось государство Израиль.


СМИ сообщили, что протестующие намерены стоять на границе с Израилем в течение шести недель. «Это наш единственный путь на родину. Мы будет бороться столько, сколько потребуется для того, чтобы вернуться домой», — процитировало РИА Новости Ахмеда Салеха, который пришел в лагерь на окраине столичного города Газа.






В соцсетях публикуют видеозаписи обстрела невооруженных палестинцев. Израиль объявил прилегающие к анклаву территории закрытой военной зоной и стянул на границу с сектором Газа дополнительные отряды армии и полиции, а также около сотни снайперов. По информации агентства ТАСС, израильтяне используют дистанционно управляемые беспилотные летательные аппараты (БПЛА), с которых сбрасывают на активистов бомбы со слезоточивым газом.




30 марта палестинцы отмечают День земли — в память о событиях 1976 года, когда Израиль конфисковал сотни земельных участков, принадлежащих арабам. В 1976 году во время массовых демонстраций против действий израильских властей в столкновениях с полицией погибли шесть палестинцев, десятки пострадали.