St
Стало известно о незаконной выдаче 135 лицензий российским пилотам

Стало известно о незаконной выдаче 135 лицензий российским пилотам

Массовый отзыв летных прав после авиакатастрофы в Казани начался из-за вопиющего нарушения, о котором глава СКР докладывал президенту

Массовый отзыв летных прав после авиакатастрофы в Казани начался из-за вопиющего нарушения, о котором глава СКР докладывал президенту
Фото: © flickr/Joe A. Kunzler

Следственный комитет в ходе расследования авиакатастрофы в Казани в 2013 году выяснил, что командир экипажа разбившегося боинга Рустем Салихов получил летные права без прохождения обучения. Как выяснил «Шторм», бланк свидетельства Салихова был выдан Росавиацией в 2009 году авиационному учебному центру НОУ «Северо-Западный региональный центр авиации общего назначения», который к тому моменту уже три месяца был закрыт. Всего АУЦ незаконно получил 215 бланков и выдал пилотам 135 летных прав.


По данным следствия, в конце 2014 года эти 135 лицензий использовались пилотами, в том числе — ведущих российских авиакомпаний, а судьба остальных 80 бланков оставалась неизвестной. Глава СКР Александр Бастрыкин доложил о ситуации президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву. В письме он посетовал на слабый контроль подготовки летчиков государством и плохую работу Росавиации.


«Названные обстоятельства создают реальную угрозу жизни граждан и безопасности полетов в Российской Федерации», — заключил Бастрыкин в письме Медведеву. СКР также сообщил о результатах расследования в Росавиацию. Текст письма, подписанного тогдашним руководителем ГСУ СКР Александром Щукиным, есть в распоряжении «Шторма». Об «открытиях» следователей узнал и вице-премьер Аркадий Дворкович, он поручил Минтрансу провести служебное расследование незаконной выдачи лицензий пилотам.


С проверки Росавиации началась масштабная кампания по чистке рядов гражданских пилотов, рассказал собеседник «Шторма». В итоге свидетельств лишили 86 летчиков. Остальные 47 из 135 выявленных незаконно выданных летных прав остались у пилотов. Что стало с остальными 80 бланками, полученными «Северо-Западным региональным центром авиации общего назначения», по-прежнему не известно.


Для сравнения, даже в громком деле авиационного учебного центра «Крылья Невы», который нарекли «кузницей летчиков-самоубийц», было меньше эпизодов незаконной выдачи свидетельств пилотов-любителей и коммерческих пилотов — 53. По версии следствия, в центре «корочки» продавали по цене от пяти до 200 тысяч рублей за штуку. Гендиректор центра Андрей Кочарыгин был осужден в 2017 году на пять лет колонии.


Всего за последние несколько лет Росавиация лишила лицензий более 400 пилотов. В ведомстве объясняют массовый отзыв летных прав тем, что при их получении летчики предоставляли недостоверные сведения.