St
Болгария назвала имена россиян, обвиняемых в отравлении бизнесмена «Новичком»

Болгария назвала имена россиян, обвиняемых в отравлении бизнесмена «Новичком»

Граждан России подозревают в покушении на убийство, совершенное в 2015 году

Болгария назвала вторые имена россиян, которых подозревают в отравлении нескольких граждан своей страны в 2015 году. Об этом сообщается в заявлении прокуратуры балканской страны. Ведомство также заявило, что обновит ордера на арест и запросы на медждународный розыск обвиняемых.


«По запросу Софийской городской прокуратуры трое граждан России объявлены в международный розыск по линии Интерпола, с учетом собранной дополнительной информации, что они используют личность лиц следующим образом: Георгий Горшков Egor Gordienko, Сергей Павлов Sergey Lyutenko, Сергей Федотов Denis Sergeev, прокуратура приняла меры по дополнению и обновлению уже выданных европейских ордеров на арест, а также запросов на международный розыск для задержания и последующей экстрадиции», — сообщили в прокуратуре Болгарии.


В ведомстве отметили, что «несмотря на процессуальные действия, существует препятствие для передачи лиц болгарским властям, поскольку существует правовое регулирование, запрещающее экстрадицию граждан России с территории РФ в другие страны». При этом прокуратура уже заочно обвинила граждан России в покушении на убийство болгарских бизнесменов посредством хлорпирифоса (используется для борьбы с грызунами). Позже один из пострадавших направил в прокуратуру письмо, в котором заявил об основании полагать, что его пытались отравить ядом из группы «Новичок».


В заявлении прокуратуры также отмечается, что специалисты провели 15 медико-биологических исследований. По их итогам, научно-исследовательский институт криминалистики и криминологии МВД Болгарии завил, что трое бизнесменов Эмилиан Христов Гебрев, Христо Эмильянов Гебрев и Валентин Тахчиев были отравлены хлорпирифосом.


Болгария отметила и тот факт, что страна сотрудничала с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) и направляла анализы пострадавших в лабораторию в Финляндии, которая имеет сертификат ОЗХО. На данный момент, по словам прокуратуры Софии, уже имеются доказательства причастности подозреваемых россиян к отравлениям.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

В конце апреля 2015 года было совершенно покушение на болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, его сына Христо и одного из топ-менеджеров оружейной компании. Предприниматель торговал оружием и поставлял его Украине и Грузии во время войны с Южной Осетией в 2008 году.


В 2019 году следователи с помощью записей видеокамер, которые установлены на парковке отеля, рассмотрели офицера ГРУ Дениса Сергеева. Ранее выяснилось, что он вместе с «Бошировым» и «Петровым» приехал в Британию в день отравления Скрипалей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...