St
Лавров: ОЗХО не должна мешать сотрудничеству России и Германии по ситуации с Навальным

Лавров: ОЗХО не должна мешать сотрудничеству России и Германии по ситуации с Навальным

Министр призвал коллегу не политизировать сложившуюся ситуацию

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом заявил, что Организация по запрещению химического оружия не должна стать преградой для сотрудничества двух стран по делу Алексея Навального. Политик также призвал немецкого коллегу не политизировать сложившуюся ситуацию.


«Что касается Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), куда ФРГ отсылает Россию по этому делу, то задействование ее площадки германской стороной для его прояснения не должно служить преградой для выстраивания двустороннего сотрудничества как в ее рамках, так и по зарекомендовавшим себя общепринятым каналам правовой помощи, как того требуют обязательства сторон по Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 года и протоколам к ней», — говорится в сообщении МИД РФ.


Лавров вновь отметил, что Россия готова сотрудничать с ФРГ и ждет от германской стороны ответы на запросы Генпрокуратуры. Министр добавил, что «дальнейшее уклонение от удовлетворения указанных запросов будет расцениваться как отсутствие у партнеров желания способствовать установлению истины в рамках объективного расследования».


«С российской стороны подтверждена готовность к сотрудничеству. В Москве продолжают ждать реакции германских компетентных органов на направленные запросы Генпрокуратуры России от 27 августа и 14 сентября об оказании правовой помощи, прежде всего, в части, касающейся передачи биоматериалов, результатов анализов, клинических проб и медицинских документов, необходимых для проведения всеобъемлющего расследования причин заболевания и госпитализации Навального», — подчеркивается в заявлении.


Представитель МИД РФ также призвал коллегу отказаться от политизации ситуации с Навальным и отметил, что Россию «не устроят ссылки на необходимость проведения согласований с Навальным либо с его родственниками, которые в противоречие с упомянутой Конвенцией используются в качестве препятствий для допуска российских криминалистов и медиков к имеющимся материалам».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


27 августа Генпрокуратура РФ направила первый запрос коллегам в Германию с просьбой предоставить документы с медицинскими заключениями немецких врачей, лечащих Навального в Берлине. Правоохранители ФРГ в свою очередь выразили готовность сотрудничать с Москвой. 14 сентября Генпрокуратура РФ направила второй запрос, так как ответ на первый не поступил.


Немецкий коллега Лаврова Хайко Маас объяснил, что затягивание ответа на запрос связано с тем, что Навального все еще обследуют в Charite. Германский министр указал, что решение о передаче личных данных будет приниматься самим оппозиционером.


Накануне Сергей Лавров заявил, что ситуация с Навальным может использоваться Западом в качестве повода для введения дополнительных санкций против РФ. Если бы российский оппозиционер был здоров, Запад нашел бы другие причины для ограничений, предположил глава МИД РФ.


15 сентября Навальный впервые после госпитализации опубликовал пост в Instagram. Политик рассказал, что после выхода из комы не умеет «почти ничего», но уже целый день самостоятельно дышит.


Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, после чего политика сняли с рейса и доставили на скорой в местную больницу. Там его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали из Омска в берлинскую клинику.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...