St
Больше двух третей москвичей согласны с ограничением их прав ради борьбы с коронавирусом

Больше двух третей москвичей согласны с ограничением их прав ради борьбы с коронавирусом

Доля готовых поступиться некоторыми свободами выросла с начала пандемии

Более двух третей жителей Москвы (69%) согласны с ограничением их прав, если это поможет справиться с распространением коронавирусной инфекции. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование холдинга «Ромир». Не готовы принять ограничения 28% респондентов — эта доля с конца марта уменьшилась, тогда как выразивших согласие стало больше. Аналитики связывают это с усталостью от текущего положения и желанием быстрее закончить «период эпидемии».


«Не стоит забывать, что с реально серьезными ограничительными мерами жители города еще не столкнулись. Возможно, в ответах читается нарастающая усталость от текущего положения и желание ухватиться за любую возможность, если она ведет к возврату привычной жизни», — просуммировал итоги опроса президент холдинга «Ромир» Андрей Милехин.


По данным исследователей, в марте с ограничением прав согласились только 60%, а выступили против 32% опрошенных. Сейчас первых стало больше на 9%, а доля последних сократилась на 3%.


Отмечается, что чаще всего отказаться от некоторых свобод на время были готовы люди 39-45 лет (73% респондентов) и люди со средним образованием (77%). За отсутствие ограничений выступали чаще москвичи в возрасте 18-24 лет (42%) и имеющие высшее образование или ученую степень (31%).


Ранее мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о введении с 15 апреля для поездок по столице и в области цифровых пропусков. Оформить их можно с 13 апреля при наличии уважительной причины на портале mos.ru. Пропуска выдаются в электронном виде и представляют собой специальный код, состоящий из цифр и букв. Поездки без этого документа в служебных целях имеют право совершать военнослужащие, правоохранители, судьи и иные служащие, имеющие удостоверения установленного государством образца.


С 30 марта в Москве введен режим самоизоляции, который предполагает ограничения на передвижение по городу. Для большинства москвичей уважительных причин выйти из дома имеется пять: для обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и при иной прямой угрозе жизни и здоровью; для поездок на работу, если человек не может трудиться удаленно; ради совершения покупок в ближайшем работающем продуктовом магазине или аптеке; чтобы выгулять домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания); при необходимости вынести мусор.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...