St
Правозащитники обратились в ООН после бунта в ангарской колонии

Правозащитники обратились в ООН после бунта в ангарской колонии

Заключенные устроили пожар в тюрьме, погиб по крайней мере один человек

Правозащитный фонд «Русь сидящая» обратился в ООН и попросил международную организацию вмешаться в ситуацию с бунтом в исправительной колонии №15 в Ангарске Иркутской области. Правозащитники просят ООН призвать Россию расследовать смерть двоих заключенных и «чрезмерное применение силы» в колонии. По информации уполномоченного по правам человека в регионе, жертвой бунта стал один заключенный, его могли убить другие отбывающие наказание.


«Русь сидящая» направляет сообщение по ситуации в ангарской колонии двум специальным докладчикам ООН — по вопросу о внесудебных казнях и по вопросу о пытках. Международное сообщество должно отреагировать на факты нарушений прав заключенных спецназом ФСИН», — сообщил в Facebook руководитель юридического департамента «Руси сидящей» Алексей Федяров.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Фонд просит ООН призвать российские власти оказать срочную медпомощь пострадавшим осужденным, а также уведомить их родных об их здоровье и обеспечить доступ в колонию. Правозащитники требуют раскрыть полную информацию о пострадавших, погибших и совершивших суицид во время подавления бунта, пишет РБК, ссылаясь на полный текст обращения.


«Русь сидящая» также хочет, чтобы ООН спросила у российского правительства, кто давал распоряжение о жестоком подавлении бунта, применении оружия, а также было ли применение силы неизбежным.


11 апреля уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко сообщил, что в исправительной колонии строгого режима (ИК-15) Ангарска Иркутской области, где 10 апреля произошел бунт, при разборе завалов после пожара обнаружили тело заключенного. По его словам, погибший сотрудничал с администрацией пенитенциарного учреждения и мог быть убит заключенными. Других жертв нет, утверждает он.


По предварительным данным, бунт 9 апреля начался из-за того, что сотрудники колонии избили одного из заключенных. Взбунтовавшиеся подожгли три деревообрабатывающих цеха, начался масштабный пожар. Для усмирения бунта на территорию колонии был введен спецназ. Исправительная колония №15 — учреждение строгого режима, в ней отбывают наказание осужденные с несколькими судимостями.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...