St
Больше половины россиян выступают за завершение кампании в Сирии

Больше половины россиян выступают за завершение кампании в Сирии

В 2019 году сирийская война выпала из сферы внимания россиян

«Левада-Центр» опубликовал данные социологического исследования, посвященного заинтересованности россиян в событиях в Сирии. Отвечая на вопрос «должна ли Россия продолжать военную операцию в Сирии», 55% респондентов выступили за ее прекращение и лишь 30% за продолжение. В то же время только 13% следят за событиями в Сирии, это минимальный показатель за все время военной операции, меньший результат — 8% россиян — был только в 2013 году.


51% россиян одобряют государственную политику России в Сирии полностью или в основном, 35% не одобряют. 50% россиян считают, что сирийская кампания вряд ли станет повторением Афганской войны СССР. При этом 16% процентов опрошенных считают, что повторение афганской кампании в Сирии «абсолютно исключено». Это число выросло по сравнению с 2015-м и 2017 годом: 9% и 11% соответственно.


Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года как небольшой военный конфликт, однако со временем она переросла в масштабную и долговременную военную кампанию, в которой участвуют несколько сторон, в том числе и лояльная режиму действующего президента Башара Асада. Также в войну со временем оказались вовлечены не только основные государства региона, но и международные организации, военно-политические группировки и мировые державы.


Россия принимает активное участие в сирийской кампании с 2015 года, поддерживая действующего президента Сирии Башара Асада. 14 марта 2016 года президент России Владимир Путин приказал начать вывод российских войск из Сирии. При этом сообщалось, что военно-морской пункт базирования в Тартусе и авиационная база Хмеймим продолжат «функционировать в прежнем режиме».


3 февраля 2018 года во время полета для контроля режима прекращения огня ведущий в паре российский штурмовик Су-25 СМ под управлением майора Филипова вблизи города Серакиб был сбит выстрелом из, предположительно, переносного зенитного ракетного комплекса. Пилот попытался удержать самолет в воздухе и доложил, что атакован ракетой, после чего катапультировался. На земле пилот попал в окружение боевиков и погиб в последовавшем за этим бою: отстреливаясь от нападавших из пистолета Стечкина, он был тяжело ранен, а затем подорвал себя гранатой со словами «Это вам за пацанов!». Ведомый командира звена штурмовиков поддерживал командира огнем с воздуха, выполнил несколько атак, отработал по машинам, которые приближались к оливковой роще, где был Роман. Уничтожил два автомобиля и покинул зону только когда осталось аварийное количество топлива.


По данным социсследования, проведенного ВЦИОМ в феврале 2018 года, ситуацией в Сирии интересуется большинство опрошенных россиян (84%), однако регулярно следят за происходящим только 22%. Общий показатель сегодня близок к январю 2017 года (87%). События в этой стране характеризуют чаще всего как «войну, военные действия» (22%), «вмешательство Америки» (8%), «попытку России навести порядок» (8%). По мнению 9%, ситуация в регионе стабилизировалась, 7% опрошенных считают, что там идет борьба за власть и территорию.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...