St
Большинство россиян готовы отказаться от приватности личных данных ради борьбы с COVID-19

Большинство россиян готовы отказаться от приватности личных данных ради борьбы с COVID-19

Граждане считают допустимым введение алгоритмов распознавания лиц

Более половины россиян считают допустимым сбор личной информации государством, если данные будут использоваться для борьбы с распространением коронавируса. Об этом свидетельствуют данные исследования Российской венчурной компании (РВК) и Института национальных проектов. Большинство опрошенных также не возразили против введения алгоритма распознавания лиц или выдачи цифровых пропусков во время эпидемии. Одновременно с этим меньше трети респондентов уверены, что их данные в руках государства будут надежно защищены.


«66% респондентов считают допустимым сбор государством информации о контактах граждан для выявления потенциально зараженных коронавирусом, а 76% опрошенных не возражают против использования правоохранительными органами алгоритма распознавания лиц для обеспечения безопасности», — приводит данные исследования РБК.


Также более половины (54%) россиян полагают, что государство может организовать сбор персональных данных для выдачи цифровых пропусков. С другой стороны, 55% респондентов (то есть и часть выступивших за доступ государства к личным данным) полагают, что каждый гражданин должен сам выбирать, может ли кто-либо другой получить его персональную информацию — даже если его решение будет мешать установлению общественной безопасности.


Уверенности в надежной защите данных граждан в государственных базах нет, отмечают авторы исследования. Только 30% опрошенных полагают, что их информация окажется в безопасности при сборе государством. Наиболее часто в этом уверены молодые люди (18-24 лет), тогда как чаще сомневаются в возможностях властей граждане постарше (46-60 лет). Отмечается, что окончившие институт также реже доверяют государству в вопросах информационной безопасности (28%), а среди имеющих неполное среднее образование — 43%.


15 октября в мэрии Москвы сообщили, что в связи со вспышкой заболеваемости коронавирусом в столице вводится пропускной режим для посещения клубов и баров. С 19 октября попасть в ночные заведения города можно будет только после регистрации номера телефона. Посетителям на входе предстоит отсканировать QR-код или отправить сообщение на специальный короткий номер 7377. Штраф за нарушение режима чек-инов в клубах и барах составит от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Ночным кинотеатрам в Москве не нужно будет получать QR-коды для организации входа посетителей.


Руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк допустил ранее, что если система проверок окажется удобной и эффективной, то ее могут распространить на другие заведения, в том числе салоны красоты, непродовольственные магазины, и рестораны. По его мнению, это может стать удачной альтернативой полному закрытию многих предприятий на очередной карантин.


Ранее Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы объявил тендер на модернизацию передвижных комплексов наблюдения — дорожных камер на крышах машин ЦОДД. Системы необходимо научить распознавать почти в пять раз больше нарушений, чем сейчас, и среди списка есть поиск водителей, своевольно прервавших самоизоляцию. В данный момент контроля за автовладельцами нет, но власти города хотят иметь такую возможность на случай возобновления карантина.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...