St
Навальный призвал Трампа осудить Россию после его отравления

Навальный призвал Трампа осудить Россию после его отравления

Американский лидер должен выступить против применения химоружия в XXI веке, заявил оппозиционер

Политик Алексей Навальный заявил, что президент США Дональд Трамп никак не прокомментировал его предполагаемое отравление, и призвал главу Белого дома выступить с официальным заявлением на эту тему. По мнению оппозиционера, американский лидер должен осудить применение химического оружия. Навальный также отметил, что считает свое отравление «доказанным фактом», и предположил, что российские спецслужбы разрабатывают «новый тип» боевых веществ из группы «Новичка».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Да, я заметил, [что Трамп промолчал после отравления Навального]. Считаю, что крайне важно каждому, в том числе президенту США, выступать против использования химического оружия в XXI веке и осуждать его», — заявил Навальный в интервью американскому телеканалу CBS.


Политик выразил мнение, что российские власти отрицают свою причастность к инциденту, потому что якобы разрабатывают новую версию «Новичка» и собираются его производить вопреки запрету на создание химического оружия. Навальный назвал версию с отравлением не гипотезой, а «именно тем, что случилось».


Когда оппозиционера спросили о возможной причине, зачем российским властям устранять его, он ответил: «Это все [президент России Владимир] Путин. Я собираю данные о коррупции, я раскрываю, как все его друзья, все его родные, все его бывшие сослуживцы из КГБ стали богачами, миллионерами, миллиардерами. Значит, если я борюсь с коррупцией, то борюсь и с ним».


Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета Томск — Москва. Его госпитализировали в Омске. Политик находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа его доставили в берлинскую клинику Charite, 23 сентября — выписали. Правительство ФРГ утверждает, что военные эксперты обнаружили в организме оппозиционера следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Россия отрицает эти обвинения. Несколько лидеров других стран осудили происшествие, в том числе президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель.


Из-за инцидента с Навальным Евросоюз ввел санкции против шести россиян: директора ФСБ Александра Бортникова, первого замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко, начальника управления президента по внутренней политике Андрея Ярина, полпреда главы государства в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло и двух заместителей министра обороны — Алексея Криворучко и Павла Попова. Ограничения также коснулись ГосНИИОХТ. Москва пообещала зеркально ответить своими экономи


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...