St
Тиньков продал свою долю в маркетплейсе «Сравни.ру»

Тиньков продал свою долю в маркетплейсе «Сравни.ру»

Ее купили фонды Baring Vostok и Goldman Sachs

Ее купили фонды Baring Vostok и Goldman Sachs Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков продал свою долю в финансовом маркетплейсе «Сравни.ру» фондам Baring Vostok и Goldman Sachs. Об этом пишут «Ведомости» и vc.ru, ссылаясь на представителей «Сравни.ру».


По данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), Tinkoff Digital вышла из числа акционеров компании «Сравни холдинг лимитед», которой принадлежит маркетплейс. Об этом сообщают «Ведомости».


Тиньков и Goldman Sachs в декабре 2014 году профинансировали «Сравни.ру». Тогда сервис оценивался в пять миллиардов долларов, писал РБК. Источники говорили изданию, что Tinkoff Digital получил контрольный пакет и опцион на увеличение доли в «Сравни.ру». Проект был нужен Олегу Тинькову для продвижения страхового бизнеса, предположили собеседники издания.


«Сравни.ру» был основан в 2009 году. Tinkoff Digital создали в 2012 году как лабораторию инновационных проектов для банка «Тинькофф Кредитные Системы», позднее он стал называться Тинькофф Банк. Baring Vostok — совладелец банка с 2012 года.


22 сентября 2020 года «Яндекс» и группа компаний Олега Тинькова TCS Group сообщили, что предварительно договорились о продаже последней. «Коммерсантъ» писал, что сделка может оцениваться в 5,5 миллиарда долларов. Сам Тиньков в своем Instagram говорил, что сделку вернее называть не продажей, а слиянием «двух лучших IT-компаний» России. 


16 октября TCS Group и «Яндекс» объявили об отмене сделки по слиянию. Акции обоих предприятий упали. В «Яндексе» пояснили, что компания не смогла договориться об окончательных условиях сделки с основными акционерами «Тинькофф», поэтому стороны «приняли обоюдное решение закончить переговоры».


В марте 2020 года Олег Тиньков рассказал о диагностированной у него острой форме лейкемии. Ему пришлось пройти несколько курсов химиотерапии. Предприниматель тогда заявил, что с его бизнесом «все в порядке, им управляет прекрасная команда», а сам он отошел от непосредственного управления TCS Group. В начале апреля бизнесмен сообщил, что покидает пост главы совета директоров банка, чтобы «сосредоточиться на своем здоровье». В июле ему начали проводить операции по пересадке костного мозга.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...