St
Большинство россиян поддержали поправки к Конституции

Большинство россиян поддержали поправки к Конституции

ЦИК обработал 99,64% протоколов

ЦИК обработал 99,64% протоколов Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Почти 78% россиян поддержали принятие поправок к Конституции на общероссийском голосовании, сообщает ЦИК после обработки 99,98% протоколов. По предварительным данным, общая явка составила около 65%, в некоторых регионах она поднялась выше 90%, а минимальный показатель составил 44,08%.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © ЦИК
Фото: © ЦИК

По данным ЦИК, за принятие поправок к Конституции РФ проголосовали 77,92% граждан, против — 21,27%. Таким образом, еще около 0,81% бюллетеней на данный момент признаны недействительными.


Как сообщил заместитель председателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов, среди участников электронного голосования, проводившегося среди жителей Москвы и Нижнего Новгорода, большинство также поддержали поправки. «Москва: за — 62,33%, против — 37,67%. То есть за — 601 тысяча, против — 363 тысячи. Нижний Новгород: за — 59,69%, против — 40,31%, то есть 75 тысяч за, 50 тысяч против. Так разложились голоса по электронному голосованию», — сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».


В подавляющем большинстве регионов поправки также поддержали более половины россиян. Согласно информационному табло ЦИК, единственным регионом, где за высказались менее 50% голосовавших, стал Ненецкий автономный округ, где поддержали изменения 43,78% граждан. Самый высокий уровень одобрения поправок на данный момент зафиксирован в Республике Чечня, где за них выступили 97,92% голосовавших.


Наиболее высокая явка замечена в Чечне (95,14%), Тыве (92,80%), Башкирии (90,83%), Дагестане (89,99%) и Брянской области (89,36%). В Москве общая явка составила 55,93%. В Санкт-Петербурге явка составила 74,74%. Самая маленькая явка была зафиксирована в Камчатском крае, где в плебисците приняли участие 44,08% граждан.


Общероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ завершилось на всей территории России в 21:00 мск в среду. Основной день голосования был назначен на 1 июля, однако россияне могли проголосовать и в период с 25 по 30 июня. Эта мера была принята для противодействия распространению коронавирусной инфекции.


Среди заявленных изменений, по которым голосовали жители России, — расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет Основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства. Если более половины участников голосования согласятся с поправками, изменения к Конституции вступят в силу со дня официального опубликования результатов.


Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что результаты голосования по поправкам к Конституции должны быть легитимными, любая «принудиловка» или «накрутка явки» недопустимы. Президент также указал, что голосование должно пройти на высшем уровне. Глава государства призвал членов избиркомов и Общественной палаты внимательно следить за тем, чтобы не было никаких нарушений во время голосования. Для этого требуется плотный мониторинг хода мероприятия во всех регионах, подчеркнул он.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...