St
Большинство россиян предпочли традиционный формат голосования электронному

Большинство россиян предпочли традиционный формат голосования электронному

86% граждан не слышали о принятом законе о возможности электронного волеизъявления на всех уровнях выборов

86% граждан не слышали о принятом законе о возможности электронного волеизъявления на всех уровнях выборов Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

69% россиян выбрали бы традиционный способ голосования, и только 23% предпочли бы электронный формат. Основная причина недоверия к голосованию через интернет — возможная фальсификация результатов. 86% респондентов не слышали о принятом законопроекте о возможности голосования через интернет на всех уровнях выборов. Об этом говорится в совместном аналитическом докладе ВЦИОМ и Центра политической конъюнктуры. 


«Голосование через интернет чаще всего поддерживают представители молодежи в возрасте от 18 до 24 лет (71%) и от 25 до 34 лет (51%), а также респонденты, которые периодически ходят на выборы (53%)», — говорится в исследовании.


У тех 69% респондентов, которые выбрали традиционное голосование, а также у 2%, которые выбрали голосование по почте, спросили, в чем причина недоверия к голосованию по интернету. 60% опасаются манипуляций и мошенничества, 28% сомневаются в надежности системы голосования, 21% сомневаются в сохранении тайны голосования. 14% не умеют пользоваться компьютером или интернетом, а 11% не имеют доступа к компьютеру или интернету.


«В первое время инструмент будет больше востребован среди молодежи и жителей крупных российских городов с высоким уровнем проникновения интернета и компьютеризации населения, — высказали свой прогноз авторы исследования. — В обозримом будущем (5-10 лет) при активной разъяснительной работе властей и политических акторов дистанционное голосование имеет перспективы стать как минимум равноценным традиционному способом волеизъявления».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


23 мая президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий проводить дистанционное голосование на федеральных и местных выборах, а также на референдумах. Документ позволяет также сбор подписей через портал «Госуслуги». Ранее в Госдуме отмечали, что изменения не затронут голосование по поправкам к Конституции.


Законом вводится понятие «дистанционное электронное голосование», которое определено как голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения. Поправки также предусматривают возможность досрочного голосования на всех уровнях выборов, в том числе на выборах президента.


Согласно тексту документа, такая возможность вводится для групп избирателей, проживающих там, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено. В таких случаях досрочное голосование возможно не ранее, чем за 15 дней до дня голосования в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией РФ, говорится в поправках. На обычных участках досрочное голосование не может происходить раньше, чем за 10 дней до дня выборов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...