St
Болтон: Трамп боялся, что Россия может потопить американский корабль в Средиземном море

Болтон: Трамп боялся, что Россия может потопить американский корабль в Средиземном море

Об этом пишет в своих мемуарах экс-советник президента США по нацбезопасности

Об этом пишет в своих мемуарах экс-советник президента США по нацбезопасности Фото: © Global Look Press / Alex Edelman
Фото: © Global Look Press / Alex Edelman

Бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в своей книге «Комната, где это произошло: мемуары из Белого дома» рассказал: глава Соединенных Штатов Дональд Трамп боялся, что в ответ на удар по Сирии Россия может потопить американский корабль в Средиземном море. Глава Минобороны США Джеймс Мэттис заверил Трампа, что такие действия российских военных маловероятны.


«Трамп пустился в рассуждения о возможных действиях России в ответ на наш удар по Сирии, сказав, что они могут потопить американский военный корабль. Мэттис заверил его, что это маловероятно, хотя в Восточном Средиземноморье присутствует несколько российских боевых кораблей», — приводит перевод отрывка из мемуаров Болтона «ИноСМИ».


Кроме того, указывает автор книги, президент России Владимир Путин попросил Болтона передать Трампу, что «иранцы в Сирии русским не нужны и это России совершенно невыгодно». «По словам Путина, цель России заключается в укреплении сирийского государства для предотвращения хаоса, какой возник в Афганистане, а у Ирана более обширные цели, — пишет Болтон. — Россия хочет, чтобы Иран ушел из Сирии, однако Путин считает, что он не сможет добиться полного вывода, а поэтому не хочет давать обещания, которые Россия не в состоянии выполнить. И еще. Если иранцы уйдут, кто будет защищать сирийские войска от крупномасштабной агрессии со стороны сирийской оппозиции и ее западных сторонников?»


Экс-советник Трампа рассказывает, что Путин не собирался заменять иранские войска в Сирии российскими и не хотел, чтобы Иран заявил ему: «Давайте, теперь вы воюйте в этом внутреннем сирийском конфликте». Также российский президент думал «прийти с США к полному пониманию по Сирии», утверждает Болтон. По его словам, Путин «всячески подчеркивал», что сирийская оппозиция не может быть надежным союзником Соединенных Штатов и им не стоит доверять.


«Он [Путин] призвал нас содействовать сирийскому процессу мирного урегулирования. Я заявил, что наш приоритет заключается в уничтожении ИГ* и в выводе из Сирии всех иранских войск. Мы не ведем в Сирии гражданскую войну. Наш приоритет — это Иран», — пишет Джон Болтон.


22 апреля Дональд Трамп поручил ВМС наносить удары по военным катерам Ирана, если те будут мешать американским кораблям. Ранее США заявили, что 11 иранских кораблей слишком близко подошли к американским военным судам в Персидском заливе. Действия иранцев американцы назвали «опасными и провокационными».


В своих мемуарах Джон Болтон описывает работу в Белом доме в 2018-2019 годах. Он был советником Трампа по национальной безопасности с апреля 2018-го по сентябрь 2019 года.


Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. В вооруженном конфликте участвуют ряд государств и международных организаций. Россия и Иран оказывают поддержку правительственным силам Сирии. В 2014 году в конфликт вступили США, объясняющие свое присутствие в стране борьбой с ИГ.



*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещена в России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...